Сенкевич считает, что сортировочную линию на свалке Николаева нужно устанавливать за счет предпринимателей

Среда, 15 мая, 2019 17:05

Мэр Николаева Александр Сенкевич считает, что сортировочную линию на городской свалке нужно оборудовать не за счет городского бюджета, а предпринимателей. Избрать их нужно на конкурсе. В целом на его проведение и установку сортировочной линии может уйти полгода. Об этом мэр заявил в программе «Добрый вечер» на «Нис-ТВ».

Напомним, что 1 мая на городской свалке погиб 9-летний мальчик. После этого депутаты собирались на несколько комиссий по поводу ситуации на полигоне ТБО, но дальше заявлений не дошло.

Мэр заявил, что ждет выводов комиссии и попросил подготовить информацию по проведению конкурса по сортировочной линии. Ситуацию с ромами на свалке, по его мнению, это не решит. Сенкевич говорит, что захороненный мусор уже невозможно сортировать. Однако ромы устраивают поджоги, чтобы открыть старые пласты мусора и найти в них металл и прочее.

«Периодически на свалке происходят поджоги. Люди ромской национальности попадают на территорию полигона и поджигают. Для чего? Приезжает техника, гасит пожар, чтобы предупредить пожары на будущее, приезжает экскаватор и разгребает мусор, перемешивает его. После этого открываются новые слои того захороненного мусора. Во времена Советского Союза ТБО захоранивали с металлом, со всеми ценными металлами, медью, алюминием. Они это вытягивают и сдают себе на вторичном рынке», — сказал Сенкевич.

По его словам, на свалке только год назад достроили забор, а также установили большие емкости, чтобы можно было тушить пожар, и весовой комплекс для мусора. А сортировочную линию нужно устанавливать за счет предпринимателей.

«Я не вижу никакого смысла выделять 10 млн грн из местного бюджета, чтобы сортировочная линия работала… Нужно провести прозрачный конкурс, как мы провели с покупкой автобусов. Я думаю, если мы все напряжемся, можно будет в двухмесячный срок провести этот официальный конкурс: месяц на подготовку, месяц на проведение. И еще два-три месяца (на сборку сортировочной линии — ред.). До полугода», — заявил мэр.

Он утверждает, что желающих сделать такую сортировочную линию было много. Но их интересует гарантия, что горсовет своим решением закрепит, чтобы все ТБО с территории Николаева свозились на свалку на протяжении определенного периода времени, например, 10 лет, чтобы можно было спрогнозировать инвестиции. Депутаты за это могут проголосовать, если не хотят, чтобы их считали популистами.

«Может, потому что некоторые депутаты настолько закрутили ситуацию и показали свою активность (проголосуют — ред.). В ситуации, если они не будут голосовать за эти вопросы, будет видно, что они популисты, которым главное не решить вопрос, а дать максимально пиар и огласку, какие они крутые и хотят решить проблему», — добавил городской голова.

Мэр не видит необходимости снимать деньги с реконструкции площади Соборной для полигона ТБО, так как его нужно законсервировать, когда определятся, где будет новый.

Отметим, что совместное заседание трех комиссий, где депутаты должны были решить вопрос с городской свалкой, так и не состоялось. Чиновники и большинство депутатов не пришли. Комиссия по гласности вовсе заявила, что собирать заседание трех комиссий неправомочно.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,