Голобродский просит депутатов выделить средства для уничтожения комаров, чтобы не распространять дирофиляриоз в Николаеве

Среда, 15 мая, 2019 21:23

За четыре месяца этого года из 159 обследованных бездомных собак у 46 животных — 29% — обнаружен дирофиляриоз, который передается от больного животного к человеку через укус обычного комара. Директор Центра защиты животных Александр Голобродский в «Фейсбук» заявил, что это практически эпидемия и в городе нужно срочно принимать меры, чтобы заболевание не распространилось.

Голобродский отметил, что скоро исполнится год, как специалисты ЦЗЖ предупреждают о распространении дирофиляриоза в Николаеве. Количество заболевших бездомных собак составляет почти 30% обследованных.

«Практически, это эпидемия», — констатировал директор ЦЗЖ.

В то же время он отмечает, что при участии ветеринаров, Госпотребслужбы разработан комплекс мероприятий по предупреждению распространения дирофиляриоза среди жителей Николаева.

«Ситуация такова, что темпы проверки собак этим заболеванием не позволяют побороть эту эпидемию. Но есть и другой способ предотвратить заболевание людей — уничтожение комаров на территории города Николаева», — пояснил Голобродский.

Предлагается в местах массового распространения комаров провести обработку водной поверхности водоемов биологически активными препаратами. Это позволит уничтожить личинки всех видов комаров на ранних стадиях развития. Кроме того, нужна аэрозольная обработка мест массового скопления и распространения насекомых современными инсектицидными средствами.

«Такая обработка проводится специальными техническими средствами, которые позволяют создать туман из раствора препарата. Препараты, используемые для обработки, после высыхания полностью безопасны для людей и животных», — добавил Голобродский.

Как он отметил, Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия обратилась в Николаевский горсовет с предложением профинансировать эти работы для предупреждения массового распространения дирофиляриоза и уменьшения количества комаров в Николаеве.

«Эти меры необходимо делать срочно, до начала сезона массового вылета комаров. При наличии финансирования данные работы могут быть выполнены КП НГС «Центр защиты животных», которое имеет соответствующее оборудование и препараты. Уважаемый мэр, депутаты Николаевского горсовета и департамент жилищно-коммунального хозяйства, обращаюсь к вам с просьбой максимально быстро инициировать рассмотрение и решение этого вопроса», — резюмировал директор ЦЗЖ.

Ранее сообщалось, что около трети бездомных собак в Николаеве заражены опасным паразитом, который передается человеку. В ЦЗЖ показали результаты анализов, подтверждающие у собак дирофиляриоз.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,