На следующей неделе аграрная комиссия посетит Еланец и Новую Одессу из-за назревающей экологической катастрофы

Четверг, 16 мая, 2019 14:23

Глава аграрной комиссии Николаевского облсовета, председатель партии «Наш край» Юрий Кормышкин заявил, что на следующей неделе члены комиссии посетят Новую Одессу и Еланец в связи с экологической ситуацией, которая там сложилась. Об этом шла речь во время сессии Николаевского областного совета в четверг, 16 мая, пишет издание «АгроЮг«.

Напомним, в Еланце уже больше месяца продолжается конфликт вокруг строительства солнечных батарей. А в Новой Одессе назревает экологическая катастрофа из-за выброса отходов маслозавода в реку.

Так, во время сессии «укроповец» Григорий Марин предложил организовывать «День областного совета» в Новой Одессе с привлечением правоохранительных органов, структуры облгосадминистрации, депутатского корпуса и профильных комиссий для решения экологической ситуации. Но данное предложение не было поддержано депутатами.

В свою очередь, глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин подчеркнул, что собрать более 30 депутатов в районе будет трудно. Поэтому аграрная комиссия посетит на следующей неделе Новую Одессу и Еланец для решения данного вопроса.

«Мы только говорили с членами комиссии по вопросам АПК, мы предлагаем на следующей неделе и в Новую Одессу, и в Еланец (выехать ред.) комиссией по вопросам АПК. Я уверен, что сессия проголосует (за данное предложение — ред.). Но не приедет 34 депутата в каждый район. Комиссия по вопросам АПК готова выехать в эти два района в начале следующей недели», — отметил Кормышкин.

Ранее сообщалось, что жители Новой Одессы готовы перекрывать трассу из-за назревающей экологической катастрофы.

Отметим, в Новой Одессе из-за «озер» с нечистотами к жителям ул. Песчаной не хотят ехать «скорые».

Во время заседания рабочая группа по изучению экологической ситуации в Новоодесском районе столкнулась с препятствием. Накануне проверки на пути к недостроенным очистным сооружениям, где разлагаются туши мертвых от чумы свиней, сделали насыпь.

Напомним, что в конце июня депутат Николаевского облсовета Петр Ковальчук заявил о целом «букете» экологических проблем в самой Новой Одессы и районе. Это и свалка, и загрязнение реки маслозаводом и так называемым «рыбхозом», и старые очистные сооружения, что мертвые свиньи плавают в воде. По его словам, этим проблемам около 10 лет.

Также 1 августа в Николаевской ОГА под руководством вице-губернатора Вячеслава Боня состоялось совещание по вопросу экологической ситуации. В ходе заседания Бонь поручил в ближайшее время провести контрольные анализы сточных вод, которые передаются на городские канализационные очистные сооружения. Также он потребовал от предприятий  разработать план мероприятий по доочистке сточных вод. Если этого не будет, компаниям грозит закрытие.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,