Суд признал законным списание налогового долга фирме семьи николаевского нардепа Ливика

Четверг, 16 мая, 2019 19:47

В Главном управлении Государственной фискальной службы Украины в Николаевской области настаивают, что законно списали налоговый долг ОАО «Зеленый гай», принадлежащего родным нардепа Александра Ливика. Об этом сообщает пресс-служба областного управления ГФС.

В Государственном бюро расследований, расположенном Николаеве,  поставили под сомнение факт необоснованного принятия решения о списании налогового долга ОАО «Зеленый гай». В частности, в 2016 году Вознесенской ОГНИ ГУ ГФС в Николаевской области на основании заявления ОАО «Зеленый гай» и сертификата Торгово-промышленной палаты Украины о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельства непреодолимой силы) принято решение о списании безнадежного налогового долга ОАО «Зеленый гай» в сумме 594 398,29 гривен.

В ГФС отмечают, что прокуратура Николаевской области пыталась обжаловать списание в Николаевском окружном административном суде. Но 9 октября прошлого года суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска. В свою очередь, прокуратура подала апелляцию на решение в Пятом апелляционном административном суде. Однако суд снова встал на сторону ГФС.

Как ранее сообщалось,  ЧАО «Зеленый гай» зарегистрирована в селе Бугское Вознесенского района. Ее учредителями являются Петр и Екатерина Ливик – отец и супруга народного депутата от пропрезидентской партии БПП Александра Ливика. Примечательно, что при уставном капитале в 15 млн грн предприятие не находит денег, чтобы заплатить налоги. На 1 февраля 2018 года за ЧАО «Зеленый гай» числилось почти 3 млн грн долга, где 584,8 тыс. грн – НДС, 447,6 тыс. грн – земельный налог, 1 млн 720 тыс. грн – арендная плата, 184,2 тыс. грн – единый взнос.

По словам нардепа Ливика, долг образовался из-за того, что ЧАО «Зеленый гай» попало в форс-мажорные обстоятельства и потеряло весь урожай.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,