В «Голосе Украины» опубликовали языковой закон

Четверг, 16 мая, 2019 16:24

Сегодня, 16 мая, в «Голосе Украины» опубликовали закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, принятого ВР 25 апреля. Об этом сообщили в Главном территориальном управлении юстиции в Николаевской области.

Напомним, Рада 25 апреля одобрила во втором чтении «языковой закон», его поддержали 278 нардепов. А 14 мая спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий 14 мая подписал «языковой закон».

Как пояснил начальник областного управления юстиции Роман Возняк, закон вступит в силу через два месяца со дня опубликования, кроме ряда положений, которые вступают в силу в разные сроки.

Принятый закон направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. не Действие закона распространяется на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Законодательным актом установлено, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык.Порядок функционирования и применения государственного языка определяется исключительно законом.

Закон определяет статус украинского языка как единственного государственного языка и предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определены законом.

Законом установлено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. Государство организует бесплатные курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Владеть государственным языком, согласно закону, и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны:

высшие должностные лица государства, народные депутаты;

государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления;

главы местных государственных администраций, их первые заместители и заместители;

служащие Национального банка Украины;

лица начальствующего (среднего и высшего) состава Национальной полиции, других правоохранительных и разведывательных органов, должностные лица других органов, которым присваиваются специальные звания;

лица рядового, сержантского и старшинского состава Национальной полиции, других правоохранительных, разведывательных органов, других органов, которым присваиваются специальные звания;

прокуроры;

судьи, избранные или назначенные в соответствии с Конституцией и осуществляют правосудие на профессиональном основании, члены и дисциплинарные инспекторы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, члены Высшего совета правосудия и другие должностные и служебные лица.

Законом установлены требования относительно соответствующего уровня владения государственным языком, которые устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка; уровни владения государственным языком.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,