Учреждениям сферы обслуживания за нарушение «языкового закона» будет грозить почти 7 тысяч гривен штрафа

Пятница, 17 мая, 2019 16:24

В случае нарушения «языкового закона» учреждениям сферы обслуживания будет грозить до 6800 гривен штрафа. Соответствующая норма прописана в тексте документа, сообщает РБК-Украина.

Отметим, нормы закона, которые обязывают сферу обслуживания перейти на украинский язык, вступают в силу через 18 месяцев после вступления в силу «языкового закона», то есть с 16 января 2021 года.

Согласно прописанному порядку, в случае нарушения закона со стороны субъекта сферы обслуживания ему объявят предупреждения с требованием устранить нарушение в течение 30 дней. За повторное в течение года нарушение такой субъект оштрафуют на сумму от 5100 до 6800 гривен. При этом постановление о штрафе может быть обжаловано субъектом хозяйствования в суде.

Согласно закону, субъекты должны перейти на обслуживание клиентов на украинском языке (при этом по просьбе клиента допускается использование других языков) и предоставлять на государственном языке информацию о товарах и услугах.

Напомним, Рада 25 апреля одобрила во втором чтении «языковой закон», его поддержали 278 нардепов. 14 мая спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал «языковой закон».  На следующий день, 15 мая, закон подписал и президент Петр Порошенко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,