Минфин: среди причин роста средней зарплаты — трудовая миграция украинцев

Пятница, 17 мая, 2019 22:28

Трудовая миграция украинский является одной из причин роста средней зарплаты в Украине, говорится в макроэкономическом обзоре Министерства финансов, обнародованном 16 мая, передает Радио Свобода.

Темпы прироста реальной заработной платы в марте составили 12,5%.

«Факторами роста заработной платы были повышение минимальной заработной платы (на 12,1%), улучшение финансового состояния компаний, увеличение конкуренции за трудовые ресурсы из-за трудовой миграции в страны ЕС», — говорится в обзоре Министерства финансов.

В ведомстве отметили, что номинальная заработная плата в марте 2019 составила 10 237 гривен.

Номинальная заработная плата — это начисленная сумма денег, которую получает наемный работник как вознаграждение за свой труд, или денежное выражение стоимости труда. В то же время реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату при текущем уровне цен и налогов, или натуральный выражение цены труда.

Точных данных о количестве трудовых мигрантов из Украины не существует. Института демографии и социальных исследований оценивает количество трудовых мигрантов в 2,7 миллиона человек. Центр экономической стратегии считает, что четыре миллиона человек работают за рубежом в целом, одновременно — около 2,7 миллиона.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,