В Киеве частных поставщиков хотят лишить права кормить школьников

Суббота, 18 мая, 2019 17:46

В учебных учреждениях Киева планируют улучшить качество и усилить контроль над закупками продуктов за счет закрепления монополии за коммунальными предприятиями. Об этом сообщают «Вести«.

Комиссия Киевского горсовета рассмотрела проект решения нового порядка организации питания учащихся, цель которого — лишить частных поставщиков права кормить школьников. Теперь учреждения смогут самостоятельно выбрать партнера, учитывая отзывы и собственный опыт сотрудничества. Однако эксперты утверждают, что данное решение не приведет к улучшениям.

По данным аналитической системы тендерных закупок ProZorro, организацией поставок продуктов питания для столичных учебных заведений занимаются несколько фирм. Среди них «Понтем.уа», «Фавор», «Бизнес Плюс ЛТД» и «Гранат». К слову, как следует из реестра судебных решений, две последние фирмы уже фигурировали в уголовном деле о завышении цен.

Также есть мнение, что между рядом управлений образований Киева и поставщиками существует коррупционный сговор с целью обеспечения победы в тендерах на поставку продуктов питания.

К слову, в КГГА обещают новое меню, однако реальных изменений пока не произошло.

«Уже с 1 сентября мы введем новые стандарты контроля качества продуктов. Кроме того, мы планируем сделать все коммунальные предприятия, которые занимаются организацией питания, неприбыльными, то есть не зарабатывать на детях, а также внедрить новое меню, в которое добавится диетическая составляющая и большое разнообразие продуктов», — рассказал глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин комментируя обыски заявил, что политическим инсинуациям в органах местного самоуправления не место, и подчеркнул, что проведенные  следственные действия – это только начало.

Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,