Порошенко успел подписать закон, которым «обрежет» прибыль владельцам домашних солнечных электростанций

Понедельник, 20 мая, 2019 18:55

Петр Порошенко все же подписал закон №8449-д, который отменяет «зеленые» тарифы для владельцев солнечных электростанций, однако сохраняет их для олигархов. Об этом в Facebook написал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, пишет «Украинская правда».

По словам Геруса, высокий тариф будет работать для «элиты».

«Со следующего квартала такие мелкие домашние СЭС будут отпускать в общую сеть свою электроэнергию бесплатно. А крупные СЭС Ахметова и прочей «элиты» такую ​​же электроэнергию будут продавать в сеть по 5 грн за кВт-ч, для них супервысокий «зеленый» тариф работает дальше», — написал Герус.

Как поясняет издание, 25 апреля депутаты Верховной Рады проголосовали законопроект 8449-д, который отменил «зеленый» тариф для всех наземных домашних СЭС мощностью до 30 кВт. Документ предполагает введение аукционов с 2020 года и обязательное в них участие инвесторов солнечных электростанций мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций более 5 МВт (или одна турбина).

В то же время эксперты отмечали, что владельцы домашних электростанций будут получать выплаты по «зеленому» тарифу, но только с части СЭС, установленной на крышах и фасадах зданий и капитальных сооружений. Однако для этого потребитель еще должен доказать, что эти сооружения — капитальные.

Одним из путей решения этой проблемы, по словам экспертов, было наложение президентом вето на новый закон, поскольку в нем нарушены конституционные права граждан.

По мнению главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, если бы «обнулялся» тариф для уже работающих электростанций, которые построили Ахметов, Хмельницкий, Дубневичи, Косюк, Веревский, Хмельницкий, ICU, Аваков, Мартыненко, Клюев, «то безусловно такое бы никто не допустил — было бы вето».


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,