Как заговорить проблему: увидит ли Николаев мусороперерабатывающий завод и сортировочную линию

Вторник, 21 мая, 2019 18:28

«Мусорный» скандал, разгоревшийся в Николаеве в начале мая и ставший поводом для многочисленных безрезультативных заседаний, где депутаты и чиновники никак не соберутся все вместе, открыл забытую проблему. Мусороперерабатывающий завод, о котором громко заявляли несколько лет назад, так и не построили. Более того, в городе нет и сортировочной линии. А тем временем на полигоне ТБО, по идее закрытом для посторонних, промышляют сортировкой мусора ромы.

Экологическое бескультурье

В мировых новостях в последнее время часто появляется информация, что правительства той или иной страны запретили использование пакетов, соломинок, пластиковых стаканчиков и т.д. Некоторые страны стараются перейти на экопроизводство. Конечно, в Украине есть тоже стартапы по переработке отходов. Но это все отходит на второй план, учитывая, что у нас нет культуры сортировки того же бытового мусора, а строительный, который должен вывозиться отдельно, наши сограждане прячут под объедки, либо просто выбрасывают где попало.

Помните, как в Николаеве появились контейнеры для пластиковых бутылок? Вы давно их видели на улицах города? Я не припоминаю. А ведь их «потрошили» бездомные, которые разламывали сетки, чтобы забрать бутылки и сдать их. В целом николаевцы могут дома сортировать ту же бумагу, стекло и отдавать ее в пункты приема. Но мало кто это делает: нет привычки, а кто-то считает это уделом бездомных. И это не только в Николаеве.

Полтора года назад вступили в силу изменения в закон «Об отходах». То есть с 1 января 2018 года украинцы должны были начать сортировать мусор. Затем был утвержден Национальный план по управлению отходами до 2030 года. Учитывая, что десятилетия у нас особо не задумывались о переполненности мусорных свалок, сортировке отходов и мусоропереработке, на которой можно зарабатывать огромные деньги, понятно, что все быстро не заработает. И как видим, пока даже не видны первые шаги.

Обещанного три года ждут

Но вернемся в Николаев. Напомню, что 1 мая на городской свалке погиб 9-летний ребенок. Сразу возник вопрос: что ребенок делал на полигоне ТБО, на который посторонним вход запрещен? Вспоминая недавние события, догадаться было нетрудно. В 2016 году, когда возник скандал со львовским мусором и его пытались привезти и в Николаев, на свалку наведывались и депутаты горсовета, было много новостей по этому поводу.

И уже тогда было понятно, что на свалке промышляют ромы, которые перебирают мусор. Однако тогда из-за скандала этому не придали особого значения. Или не захотели предать. В результате бездомные как промышляли на свалке, так и промышляют.

В том же 2016 году мэр Александр Сенкевич хвастался, что ранее власти не обращали внимание на полигон ТБО. А тут наконец-то достроили забор вокруг свалки.

Забор-то достроили, но на то, что в нем постоянно проделывают дыры, власти все это время не сильно обращали внимание. Не спорю, что новое руководство КП «Николаевкоммунтранс» сообщало о проделанных дырах в заборе. Но глобально эта проблема, а точнее необходимость усиления охраны и выделение на это денег не обсуждалась.

Напомню, что в 2016 году в Николаеве провели форум по управлению отходами. Тогда собирались отобрать три предложения по строительству мусороперерабатывающего завода.

Спустя полгода, уже в феврале 2017, инвесторы предложили три варианта строительства такого завода. Но ни один из этих, а также других вариантов, не подошел городу. В 2017 вице-мэр Мкртич Мкртчян в интервью нашему изданию рассказывал, что вместо завода предлагается строить сортировочную линию.

И, как видим, на сегодня ни мусороперерабатывающего завода, ни сортировочной линии в Николаеве так и нет. Вместо этого, ромы продолжают делать подкопы и промышлять на свалке сортировкой мусора, который сдают в ближайшие пункты приема.

Если бы официально на свалке занимались сортировкой, возможно, проблемы и не было. Или это просто кому-то невыгодно все делать официально?

Комиссионная эпопея и позиция властей

Обсуждение проблемы со свалкой превратилось в сериал. После гибели ребенка комиссия по ЖКХ на удивление оперативно собралась. Депутаты повозмущались, что делал ребенок на свалке, и кто понесет ответственность за то, что там находились посторонние. Без каких-либо подсчетов предложили снять финансирование с реконструкции площади Соборной, мол за это не голосовали, и перенести его на финансирование свалки. Туда же предложили выехать, а также провести совместное заседание трех комиссий: ЖКХ, гласности и бюджетной.

На полигон ТБО приехали только два депутата. А затем началась эпопея с выяснением, когда все-таки будет совместное заседание, кто виноват, что его не провели, почему не пришли представители исполнительной власти. К слову, на это «совместное» заседание пришли только пару чиновников, а кворум ни одной из комиссий не собрался. И это эффективная совместная работа депутатов и исполнительной власти?

Что же думает руководство города по поводу мусороперерабатывающего завода, который пару лет назад обещало «скоро построить», или той же сортировочной линии? Мэр Александр Сенкевич в апреле заявил, что пока в Украине не построят хотя бы один такой завод, в Николаеве нет смысла его делать. Ок, подождать можно, только к этом времени на городской свалке места уже может и не быть.

Впрочем, сортировочную линию за счет города мэр тоже не видит смысла делать, а считает, что надо провести открытый конкурс среди предпринимателей.

«Я не вижу никакого смысла выделять 10 млн грн из местного бюджета, чтобы сортировочная линия работала… Нужно провести прозрачный конкурс, как мы провели с покупкой автобусов. Я думаю, если мы все напряжемся, можно будет в двухмесячный срок провести этот официальный конкурс: месяц на подготовку, месяц на проведение. И еще два-три месяца (на сборку сортировочной линии — ред.). До полугода», — заявил мэр.

По его словам, инвесторам нужны гарантии от городской власти, что весь мусор будут свозить на свалку еще с десяток лет. Учитывая «продуктивную» работу горсовета — после пяти «серий» земельной сессии депутаты так и не рассмотрели более 400 вопросов, а впереди пора отпусков — Николаев еще долго не увидит ни завода, ни сортировочной линии. Как всегда, звучит много слов, но до дела не доходит.

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,