Пожарная (НЕ)безопасность в николаевских школах и детсадах

Среда, 22 мая, 2019 14:03

16 сентября 2017 года трагический пожар в детском лагере «Виктория», который забрал жизни троих детей, всколыхнул не только Одессу, но и другие города Украины, в том числе Николаев. Трагедия заставила николаевских чиновников задуматься, в каких условиях учатся дети. Проверки показали ряд нарушений, которые надо было срочно исправлять или же закрывать учебные заведения, чтобы избежать беды. Это стало отправной точкой для исправления ситуации. Управление образования начало искать деньги на пожарную безопасность, в школах начали устанавливать отсутствующую ранее автоматическую пожарную сигнализацию. С тех пор прошло почти два года. Как оказалось, исправить нарушения пожарной безопасности в николаевских школах и детсадах не так просто.

Пепелище. Точка отсчета

В ночь на 16 сентября 2017 произошел пожар в лагере «Виктория», который открывали после реконструкции мэр Одессы Геннадий Труханов и действующий тогда президент Петр Порошенко. Огонь полностью уничтожил двухэтажный деревянный дом, в котором на момент пожара находились 42 детей. На пепелище нашли трое погибших детей. Еще двое были госпитализированы.

После трагедии глава Николаевской ОГА Алексей Савченко распорядился проверить все учреждения области, где могут находиться дети. А мэр Николаева Александр Сенкевич нагрянул в детский лагерь «Дельфин».

В частности, по результатам проверки областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям встал вопрос о дальнейшей эксплуатации 24 объектов соцсферы. Под угрозой закрытия оказались шесть школ и один детсад. Это школы № 12,17, 18, 45,46 и 52 и 104-е дошкольное заведение. В заведениях отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, молниезащита, а также не везде были обработаны огнезащитным раствором деревянные конструкции.

В зоне риска

После объявленных плачевных результатов проверки управление образования заявило, что просило у депутатов 99  млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах, но получило одобрение только на 20 млн грн. При этом было озвучено, что на одну школу нужно около 1,5 млн грн. В качестве решения проблемы скудного финансирования тогдашняя начальница управления Анна Деркач предложила разработать программу по пожарной безопасности на общегосударственном уровне, подчеркнув, что это проблема всех городов Украины. Также она выступила за финансирование мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности из госбюджета.

В свою очередь, как сообщили в управлении образования на информационный запрос, в 2018 году на противопожарные мероприятия было выделено 2 млн 998 тыс. грн. Из них не успели освоить только 7 тыс. грн. В тоже время управлению капитального строительства в 2018 на пожарную безопасность учебных заведений, в частности установку автоматизированной пожарной сигнализации, из городского бюджета выделили 18 млн. 22 тыс. грн. Из них не успели освоить 2 млн. 123 тыс. грн.

В 2019 году на противопожарные мероприятия управлению образования предусмотрели 3 млн 216 тыс. грн. В тоже время  управлению капитального строительства из городского бюджета на установку АПС выделили 2 млн. 205 тыс. грн.

Но решилась ли ситуация после выделения денег? Судя, по ответу на запрос, нет.

Да, в заведениях, над которыми в 2017 нависла угроза закрытия, по которым велись суды ГСЧС с управлением образования, вопрос пожарной безопасности фактически решился. Так, в школах № 12, 17, 18, 45, 46 и 52 и 104 детсаде фактически исправили нарушения. Примечательно, что в самом управлении образования не отрицают, что в первую очередь противопожарные мероприятия проводили в тех учебных заведениях, по которым шли суды.

«У нас, знаете, в первую очередь устанавливали там, где пожарные подали в суд, если честно говорить. Поэтому старались, чтобы их не закрыть, там в первую очередь начали выполнять работы. На суде рассматривалось так: должно быть выполнено все. Там не рассматривался вопрос «можете или нет?». Поэтому мы уже смотрели, чтобы и двери там установить, и сделать обработку, максимально выполнить работы, чтобы суд не закрыл заведение», — рассказала начальница группы по хозяйственному обслуживанию учебных заведений г. Николаева Валентина Сикулина.

Далее, как пояснила Сикулина, старались установить автоматизированную пожарную сигнализацию (АПС) в так называемых «школах-гигантах» — 53, 52, 46. Но, помимо них, как оказалось, на конец апреля текущего года автоматизированную пожарную сигнализацию нужно установить еще в 105! из 140 дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. В частности, в установке АПС нуждается Николаевский классический лицей по переулку Парусному, 1, гимназия № 41 по ул. Театральной, 41, гимназия № 3 на проспекте Корабелов, 12Г, гимназия № 4 по ул. Лазурной, 48, гимназия № 2 по ул. Адмиральской, 24, экономический лицей № 1 по  ул. Океановской, 9, морской лицей по ул. Потемкинской, 138, экономический лицей № 2 по ул. Рабочей, 2. Не лучшая ситуация и по молниезащите зданий. Ее нужно установить в 133! учебных заведениях.

Любопытно, как здесь учатся дети. Ведь говорить о стопроцентной безопасности здесь не приходится. Да и сами управленцы это понимают. На вопрос, нужно ли закрывать остальные школы и детсады, где еще нужно установить АПС и провести другие противопожарные мероприятия, Сикулина неуверенно ответила: «Может, и да».

Есть ли выход?

Как видим, школы и детсады, где нет проблем с пожарной безопасностью в Николаеве, можно перечислить по пальцам. Судя по всему, быстрой установки АПС и молниезащиты во всех учебных заведениях пока ожидать не стоит. Впрочем, чиновники в свое оправдание ссылаются на недостаточное финансирование. Как рассказала Сикулина, только с 2016 года финансирование немного увеличилось. А на пожарную безопасность больше средств начали выделять только после трагедии в Одессе и проверки ГСЧС. До этого деньги выделялись на самое необходимое.

«Нам раньше давали на самое-самое…, на гидравлические испытания, чтобы тепловики не закрыли и включили тепло, может, где-то заварить трубу. И все, нам больше не давали деньги. Сейчас мы уже начали делать текущие ремонты, пищеблоки, спортзалы. Это только второй год, когда дали много денег на пожарную безопасность, на которую обратили внимание, будем говорить, после трагедии в Одессе, и выделили средства», — поделилась чиновница.

Возможно, когда управление ГСЧС снова нагрянет с неожиданной проверкой и опять найдутся нарушения, школы и детсады окажутся под закрытием, начнутся суды, городская власть активизируется. Тогда, как показала практика, найдутся средства на исправление нарушений. Но работа только после того, как петух клюнет, — не дело. Ведь, если не случилось беды, это не означает, что все хорошо. Пора уже действовать на опережение, а не махать руками, когда все сгорело.

Также хочется обратиться к родителям, николаевским активистам, которые активно борются за качество питания в учебных заведениях. Сместите внимание и на пожарную безопасность в школах, детсадах. Ведь это одно из важных условий для сохранения жизни и здоровья детей и сотрудников.

Автор: Алена Нефедова


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,