От паники до полной готовности: как парламентарии отреагировали на заявление Зеленского о роспуске Верховной Рады

Понедельник, 20 мая, 2019 17:49

20 мая во время инаугурации свершилось то, чего так боялись многие народные депутаты и так долго ждали украинцы – новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. Нельзя назвать это решение неожиданным и поспешным, ведь учитывая, насколько тема роспуска парламента «затерта» в украинских СМИ и комментариях политиков, Зеленскому предстоял простой выбор: сейчас, в день инаугурации, или никогда.

Ожидали народные депутаты такое развертывание событий? Скорее всего, да, и подтверждением этому является неожиданный развал коалиции в парламенте партией «Народный фронт». К тому же, веских причин расформирования коалиции не было, «Народный фронт», мол, наработался и решил, что уже пришло время.

«За пять лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провела изменений больше, чем за два предыдущих десятилетия», — заявил за три дня до инаугурации Зеленского глава фракции «НФ» Максим Бурбак.

Если с этой партией, которая в 2014 году зашла в парламент на волне Революции Достоинства, уже все решено и рейтинг, ниже 1% уже ничем не спасешь, то часть других политических сил уже заявила о готовности к борьбе за депутатские мандаты в 9 созыве.

Так, ожидаемо положительно восприняли заявление Зеленского оппозиционные силы. К примеру, лидер «Оппозиционного блока» Александр Вилкул сказал, что партия готова к выборам.

«Решение Зеленского о роспуске парламента не юридическое, это решение политическое. Его принятие было очевидно еще пару недель назад. Нам все равно, когда выборы. Мы к выборам готовы, у нас сильная программа, сильная команда», — говорится в заявлении Вилкула.

Лояльный к российской власти основатель «Оппозиционной платформы – «За жизнь» Юрий Бойко вдруг вспомнил, что «они» предлагали распустить Верховную Раду еще два года назад.

«Роспуск Верховной Рады — требование общества, ведь этот состав парламента не оправдал надежд людей. Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было ни единого шага в направлении достижения мира и завершения войны в стране. Уже тогда мы предлагали распустить Верховную Раду», — заявил Бойко в Facebook.

При этом оппозиционер надеется после досрочных войти в коалицию.

«Я верю, что новый состав Верховной Рады — это шанс для Украины. После выборов мы можем войти в коалицию, если это будет «коалиция мира». Мы знаем, как завершить войну, навести порядок в экономике и преодолеть бедность», — добавил политик.

Лидер партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко также заявила о готовности своей политической силы идти на досрочные парламентские выборы. Такую уверенность можно аргументировать данными опроса Социологической группы «Рейтинг», согласно которому «Батькивщина» может побороться за третье место с БПП «Солидарность» и получить около 7% голосов избирателей.

«Я считаю, что этот парламент «наработал» на досрочные выборы. Мы – «Батькивщина» — готовы. Я верю, что изменения, на которые все ждут, начинаются», — написала Тимошенко.

О готовности к выборам в Верховную Раду, как к досрочным, так и к плановым, заявили и в БПП. Впрочем, комментируя заявление Владимира Зеленского, партия намекнула на отсутствие законной процедуры роспуска парламента и привела в пример «юридично бездоганне рішення Петра Порошенка в 2014 році про розпуск Верховної Ради».

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко решил не отходить от тенденции «простого хлопця з народу» и посоветовал новоизбранному президенту издать первый указ «про скасування рішення уряду про підвищення цін на газ для людей». Да и стоит ли Олегу Валерьевичу стараться в каждом посте и выступлении напомнить о риторике партии, а уж тем более поднимать тему досрочных выборов в парламент? Ведь сейчас шансы «радикалов» пройти в очередной созыв с рейтингом чуть более 2% выглядят весьма туманными.

В общих чертах можно увидеть, что риторика лидеров парламентских партий после заявления Владимира Зеленского в некоторой степени изменилась и стала более лояльно к новому президенту. Но в день инаугурации на решение лидеров партий в том числе мог повлиять и некий шок, ведь кроме роспуска парламента Зеленский четко выразил свою позицию в отношении правительства Владимира Гройсмана и руководителей силовых структур.

Будущее парламентариев станет более ясным, во-первых, после обнародования официального указа о прекращении полномочий депутатов Верховной Рады восьмого созыва и, во-вторых, после запланированных уже на 21 мая консультаций президента с главами фракций.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,