Проблемы с туалетами, парковкой и безопасностью: как на Николаевщине прошел Международный фестиваль воздушных змеев

Среда, 22 мая, 2019 10:49

Несмотря на то, что фестиваль воздушных змеев носит звание международного, и на него приезжают гости не только со всей Украины, но и из других стран, а в Facebook и Instagram участники постят множество позитивных отзывов и красочных фотографий, очень много организационных моментов остаются под вопросом.

Напомню, с 17 по 19 мая фестиваль проходил в селе Трихаты. На самом деле организационная структура всего фестиваля очень запутанная: есть организаторы всего фестиваля, и есть ответственные за каждую зону. Как по мне, такая схема способствует перекладыванию ответственности с одних организаторов на других.

Хочу отметить, что еще за 4 месяца до начала фестиваля на пресс-конференции один из организаторов Андрей Нерода заявлял, что в этом году они хотят исправить недочеты, которые были в прошлом году, а именно: организация парковки и охрана правопорядка. Но увы, с этим на фестивале сложились проблемы.

За три недели до начала фестиваля организаторы обратились за финансовой помощью в Николаевский облсовет. Уже во время фестиваля один из организаторов не смог ответить прямо на вопрос, выделил ли облсовет средства или нет, но отметил, что они хотя бы проголосовали за этот вопрос.

«Когда мы организовывали фестиваль, мы рассчитывали, что некоторые вопросы финансово закроем мы, некоторые — областная администрация. Есть конечно некоторые нюансы, посмотрим как оно будет дальше», — рассказал Нерода.

Парковка

Так, парковки на территории фестиваля не было, была только административная стоянка. По словам организаторов, была такая ситуация, что неизвестные люди брали билеты и продавали на ней парковочные места.

«Люди подъезжали, но в списках их не было. Пропустить на стоянку мы их не могли, даже если это бизнес раздавал какие-то бонусы, и сказать, кто именно это был, мы тоже не можем», — рассказал организатор Андрей Нерода.

Но местные «предприниматели» не растерялись и решили организовать бизнес. Жители села открывали стоянки в собственных дворах за 50, 100 и 200 грн. Цена зависела от того, насколько близко двор расположен к фестивалю.

Кроме этого, организаторы предложили ставить машины бесплатно на территории села. Многие так и делали. После этого проехать по узкой дороге было очень проблематично, так как с двух сторон стояли машины.

Туалеты

Конечно же, банальная проблема с туалетами сама по себе решиться не могла. И это отдельная история. Возле фестиваля были туалеты по 10 грн: в них не было дверей, а «унитаз» шатался. Сами кабинки собрали из то, что попало под руку: это были рамы со стеклами, закрашенные белой краской.

На территории фестиваля были бесплатные туалеты. Дверь приходилось держать снаружи. В кабинках было много щелей. Поэтому проходя мимо них, задумывался, есть ли в них какой-то смысл, если и так все видно, что происходит внутри.

Отмечу, что эти туалеты стояли на самой главной дороге фестиваля, по которой ходило очень много людей. По словам Нероды, организаторы просили волонтеров, чтобы они пошли к местным мастерам, и те установили крючки в туалете, так как в прошлом году была такая же проблема.

А если вам захотелось после посещения этих «замечательных» кабинок помыть руки, то увы, у вас ничего не получилось бы. Умывальники стояли, но вот труба, с которой должна была течь вода, не была подключена.

Конечно же, были и биотуалеты, но только в зоне повышенной комфортности, цена которой в день составляла 300 грн с человека. Кроме туалета, там были столики и зонтики.

Нерода по этому поводу пояснил, что бесплатными туалетами занималась Ольшанская ОТГ.

«Ольшанская ОТГ занималась тем, что устанавливала эти туалеты, они это контролируют. Мы установили туалеты в тех зонах, где иностранцы, потому что они не хотят ходить в эти туалеты. Ни один бизнес, который устанавливает туалеты, не захотел их устанавливать», — рассказал Нерода.

Интересно, чем же иностранцы лучше украинцев? Почему для украинцев не нашлось биотуалетов?

Безопасность на воде

Безопасность на воде оставляет желать лучшего. Так, местный житель устроил аттракцион для туристов ценой в 15 грн. За эти деньги можно было покататься на лодках, которые находились далеко не в идеальном состоянии. Хочу добавить, что да там были спасательные жилеты. Но они были не на людях, а на дне лодке. И в случае, если бы лодка перевернулась, то они не особо помогли. Многие приходили покататься на лодках с детьми, на которых жилет также не одевали.

В комментарии Андрей Нерода заявил, что этот вопрос обсуждали со спасателями, и там должны были установить временный пост, а купаться могли только профессионалы, у которых есть спасательные жилеты, документы, и они сами за себя отвечают.

«Там стоит табличка, что купаться запрещено. Ни один местный предприниматель, который катает людей на лодках, не консультировался с организаторами по этому поводу», — рассказал он.

Но опять же, местные жители начали устраивать бизнес, и никто из охраны не делал им никакого замечания. Все вопросы перекладывали на организаторов, а организаторы на охрану. Впрочем, ничего удивительного.

Фуд-корт

Зона, в которой продавались продукты питания, требует отдельного внимания. Начать даже с безопасности. Андрей Нерода рассказал мне, что некоторые из предпринимателей использовали газовые баллоны, что является нарушением. Но эту проблему организаторы решили.

В тоже время, на прилавках в жару продавалась готовая продукция: шоколадные конфеты и выпечка с мясом и колбасой.

«В этом году мы сделали проще: договорились с людьми, которые организовывали фуд-корт. Они показали нам и спасателям все документы, и кто чем торгует. Тут санитарные нормы контролируются лучше, чем на любом другом мероприятии в городе», — добавил он.

По словам Нероды, организаторы проверяли наличие технической и питьевой воды. Также обсуждался вопрос, что делать с продукцией, которая испортилась на жаре. Он рассказал, что на каждую зону есть свой администратор, волонтер и энергетик.

Стоит отметить, что на фестивале были спецслужбы: пожарные, медики и полиция.

В целом, на фестивале была позитивная атмосфера, в небе летали воздушные змеи-гиганты, а взрослые и дети запускали своих змеев и развлекались на аттракционах. Но несмотря на масштабность фестиваля, который посетило около 50 тыс. человек, недочеты в организации были. И с некоторыми из них не удается справится третий год подряд.

Автор: Валерия Гуржий


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,