Украина подписала с НАТО договор о захоронении радиоактивных отходов

Вторник, 21 мая, 2019 23:33

Украина подписала контрактные документы с НАТО в рамках проекта по захоронению радиоактивных отходов, которые хранятся в могильнике на объекте «Цибулево» в Кировоградской области, сообщает УНН.

Данный проект реализуется в рамках Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и НАТО по поддержке и снабжению (ОНПП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине. Соглашение было подписано 8 февраля 2013 и ратифицировано 17 июня 2015 Верховной Радой Украины.

Донорами проекта выступили Германия и Норвегия. Полная сумма реализации проекта еще не известна. Отходы будут вывозиться на ДПС «Радон».

Результатом реализации проекта станет реабилитация территории, на которой сейчас хранятся радиоактивные отходы, а также устранение угрозы их незаконного распространения за пределы объекта и уменьшения негативного влияния РАО на окружающую среду и население региона. Опыт, полученный в ходе реализации проекта, будут использованы для ликвидации других могильников и мест хранения «исторических» радиоактивных отходов на территории Украины, отметили в ГАЗО.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,