С 2016 года не было коалиции: у Зеленского назвали причину роспуска Верховной Рады

Вторник, 21 мая, 2019 19:34

Президент Владимир Зеленский в своем указе о роспуске парламента будет опираться на нормы Конституции. Об этом сказал советник президента по юридическим вопросам Андрей Богдан, пишет «Украинская правда».

Напомним, 20 мая во время инаугурации Владимир Зеленский заявил о роспуске Рады. СМИ сообщили, что президент договорился с главами фракций и озвучили несколько возможных дат проведения выборов.

Богдан прокомментировал, на каком основании предлагают распустить Раду.

«Пункт первый статьи 90 (Конституции Украины — ред.) — это отсутствие коалиции в Верховной Раде… Указ президента не может основываться на любых решениях любых судей. В данном случае — это будет оценка правовой ситуации, сложившейся в Верховной Раде. Этот указ будет основываться исключительно на Конституции Украины», — сказал он, отвечая на вопрос, какая причина будет указана в указе президента о роспуске Верховной Рады.

В то же время, на сайте президента появилось сообщение о консультациях Зеленского с руководством Верховной Рады. На них президент заявил, что «главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту — 4%».

«Это — оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска — с 2016 года не существовало коалиции», — заявил он.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,