Нужна перезагрузка: что николаевские нардепы думают о роспуске Верховной Рады

Вторник, 21 мая, 2019 17:01

В понедельник, 20 мая, во время инаугурации новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду Украины VIII созыва. Интернет-издание «Мой город» поинтересовалось у народных депутатов от Николаевской области, что они думают по поводу такой инициативы и будут ли баллотироваться в парламент на досрочных выборах.

Ранее сообщалось, что лидеры парламентских фракций заявили о готовности своих политических сил к досрочным выборам в Верховную Раду. Примечательно, что и николаевские нардепы в большинстве лояльно отнеслись к заявлению президента Зеленского.

Так, народный депутат от БПП Александр Жолобецкий лояльно относится к роспуску парламента и видит множество факторов, на основании которых это сейчас необходимо делать.

«Абсолютно нормально к этому отношусь, потому что считаю, что Верховную Раду нужно было давно распустить. Указа я еще не видел, сегодня будут вестись консультации с главами фракций. Это чисто выполнение нормы Конституции. Думаю, он доведет это до логического завершения и Рада будет распущена. Раду нужно распустить, потому что, во-первых, нет коалиции. Можно дальше перечислять», — сказал Жолобецкий.

Что касается его похода на внеочередные выборы, Жолобецкий подчеркнул, что все зависит от того, по какому закону будут проходить выборы.

«Все зависит от того, по какому закону будут проходить выборы. Возможно, в этот четверг будет запланирована сессия Верховной Рады, на которой будут пытаться проголосовать за новый избирательный закон. Сегодня говорить о том, буду или не буду, — это преждевременно. Давайте сначала узнаем, по какому закону будут проходить выборы. Есть вариант, что будут закрытые списки, тогда не надо баллотироваться. Тогда зайдут те, кого туда возьмут партийные лидеры и олигархи», — добавил нардеп.

Нардеп от БПП Александр Ливик нормально относится к заявлению президента о роспуске Рады, но комментировать подробности до опубликования указа не стал.

«Нормально к этому отношусь. Но распустить Верховный Совет это право президента. Он его распустил. Будет указ, в указе будет ссылка, почему он это сделал. Почему до выхода указа я должен комментировать действия президента?» — заявил избранник.

Кроме того, нардеп положительно воспринял инициативу о снятии депутатской неприкосновенности, добавив, что еще год назад голосовал за это.

«Я поддержал все законопроекты по снятию неприкосновенности еще год назад. Более вам скажу, и за партийные списки я проголосовал. И еще я выступил с инициативой ограничить пребывание депутатов в Верховной Раде двумя созывами, как и президента. Тогда Зеленского еще не было», — добавил Ливик.

Также он вкратце очертил свое видение избирательного законодательства.

«Для того, чтобы куда-то баллотироваться, мы должны поменять законодательство, принять новый закон и по открытым партийным спискам принимать решение, идти или не идти. Тогда уже будем не мы принимать решение, а партия, готовы они выдвигать кого-то, в том числе и меня, или не готовы. Мне сейчас на этот вопрос ответить сложно, но я буду голосовать за новый избирательный закон, за открытые партийные списки», — подчеркнул он.

Депутат от партии «Народный фронт» Тарас Креминь уверен, что пришло время перезагрузить систему, но подчеркнул, что нужно придерживаться закона в вопросе роспуска Верховной Рады.

«Отношусь к этому позитивно. Считаю, что система должна быть перезагружена, но согласно букве закона. Президент своими первыми указами должен выразить уважение к законам Украины. Если он сказал, что каждый гражданин Украины – это президент, и каждый должен придерживаться закона, то понятно, то требования к нему, как к гаранту Конституции, самые высокие», — прокомментировал Креминь.

Будет ли нардеп Креминь еще раз идти в парламент, по его словам, это будет решать партия.

«Это будет решать партия и фракция. Я член партии, член фракции «Народного фронта», поэтому должно быть коллегиальное решение. По этому поводу у нас в ближайшее время должно состояться совещание», — отметил депутат.

Коллега Кремня по «фронту» Игорь Бриченко отметил, что в Верховную Раду должны заходить новые люди.

«Позитивно отношусь к такому заявлению, это правильно. Нечего полгода пудрить мозги, пусть заходят новые депутаты и работают. Что касается нового избирательного закона, нужно посмотреть, как он там будет прописан, но считаю, что это тоже правильно», — сказал Бриченко.

Касаемо будущих выборов, Бриченко сказал, что если будет хорошая команда, тогда и он, возможно, будет баллотироваться. А вот насчет неприкосновенности депутатов, нардеп отметил, что нужно думать над этим вопросом в политическом ракурсе.

«Я еще не принял для себя такое решение. Если будет хорошая команда, тогда может и пойдем. Посмотрим. По поводу неприкосновенности, то скажу, что она меня вообще никогда не беспокоила. Но в политическом плане, думаю, нужно оставить какой-то предохранитель. А во всем остальном нужно снимать (неприкосновенность, — прим.ред.) и быть равными перед всеми. Ну а в политическом плане нужно подумать», — подчеркнул Бриченко.

Еще один «фронтовик» из Николаевской области Вадим Пидберезняк считает, что нужно поддерживать заявление Зеленского и идти на выборы. Но при условии, если будет мажоритарка.

«Прекрасно отношусь к роспуску. Есть вызовы у общества, на них нужно правильно отвечать, поэтому необходимо поддерживать решение и снова идти на выборы. Если будет сохранена старая система, мажоритарная, то я готов (идти на перевыборы, — прим.ред.). По моему глубокому убеждению, люди должны знать своего депутата в лицо, а не какой-то непонятный список», — сказал Пидберезняк.

Одновременно с депутатской Пидберезняк предлагает снять неприкосновенность, в том числе и с судей, и с президента страны.

«Я это поддерживаю, как и поддерживал ранее. Но в комплексе со снятием неприкосновенности с судей и президента. Почему-то по пути между инаугурацией и выборной кампанией потерялся тезис о законе об импичменте и снятии неприкосновенности с президента. Все эти вещи необходимо в пакете голосовать. Предвыборные обещания нужно выполнять», — добавил нардеп.

К сожалению, корреспонденты не дозвонились Артему Ильюку. Впрочем, свое мнение о роспуске Рады народный избранник опубликовал у себя в Facebook.

«Украине пойдут на пользу перевыборы Верховной Рады. И честно было бы их провести еще в 2016 году, когда распалась коалиция. Но участники той коалиции — это не про честность», — написал политик.

Нардеп Аркадий Корнацкий, который, кстати, боролся за президентскую булаву на выборах, заявил, что этот созыв парламента надо было распустить уже давно.

«С одной стороны, я уже давно заявляю, что эту Верховную Раду давно пора распустить, потому что она совершает большие преступления против народа. Все законы, согласно которым потом проводятся преступные реформы, все это генерирует Верховная Рада. Если бы парламент принял один закон, который крайне необходим, а именно новый избирательный кодекс, и отменила мажоритарку, ее можно было бы распускать на следующий день», — сказал Корнацкий.

Но он также делает акцент на необходимости соблюдения законности процедуры роспуска Верховной Рады, ведь Корнацкий говорит, что неправильные действия могу привести к глубокому политическому кризису.

«Но распускать Верховную Раду нужно необходимо в соответствии с Конституцией. Сейчас Конституция не предусматривает таких оснований, согласно которых можно было бы законно распустить Раду. Меня очень беспокоит этот шаг президента, и я очень боюсь, чтобы это не стало его первым и большим неправильным шагом. Это может привести к глубокому политическому кризису, ведь, безусловно, указ президента будет обжалован тем же «Народным фронтом» и там есть все шансы, что он может быть отменен», — объяснил Корнацкий.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,