Зеленский назначил адвоката Коломойского главой Администрации президента

Среда, 22 мая, 2019 11:48

Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины «Об очищении власти». Об этом говорится в указе №304/2019 от 21 мая на сайте президента.

В тексте указа говорится: «Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 закона Украины «О государственной службе» постановляю: назначить Богдана Андрея Иосифовича главой Администрации Президента Украины».

Как пишет «#Буквы«, Андрей Богдан известен как юрист олигарха Игоря Коломойского. С 2008 года он занимал должность заместителя министра юстиции по вопросам борьбы с коррупцией. Схожую должность — уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики — он занимал и в правительстве Николая Азарова. Богдан не может работать на государственной службе, потому что был люстрирован, согласно закону Украины «Об очищении власти». Представление о конституционности закона о люстрации сейчас находится в Конституционном суде. Если суд признает закон неконституционным, юрист сможет работать в госорганах.

Отметим, Андрей Богдан присутствовал во время консультаций о роспуске Парламента в Администрации Президента 21 мая. Во время брифинга после консультаций он сказал, что первых кадровых указов следует ждать вечером. Он также выразил мнение, что главой администрации должен быть близкий к Зеленскому человек.

Справка. Андрей Богдан родился во Львове и получил высшее юридическое образование, долгие годы работал адвокатом. В 2001 году был помощником судьи Киевского апелляционного суда, а в 2004-м стал партнером в адвокатской фирме «Пукшин и партнеры» (компания принадлежала экс-замглавы Секретариата президента Виктора Ющенко Игорю Пукшину).

В 2007 году он был 93 номером избирательного списка блока «Наша Украина — Народная самооборона», однако в Парламент он так и не прошел. После этого продолжал сотрудничество с фракцией и даже представлял интересы блока и Ющенко в судах.

С декабря 2007 года Богдан начинает работать заместителем министра юстиции Украины Николая Онищука. В марте 2010 года он начал работать в правительстве Николая Азарова. Его назначили замминистра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. Богдан был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики, однако практически через год — в 7 февраля 2011 года эту должность ликвидировали. Ее возобновили только в июле 2013 года — и тогда ее снова занял Богдан.

В 2014 году он начал свое сотрудничество с олигархом Игоря Коломойским и стал внештатным советником. Он защищал его интересы и помогал соратникам экс-главы Днепропетровщины, в частности — был одним из адвокатов Геннадия Корбана, когда его в 2015 году обвиняли в захвате заложников, создании преступной организации и присвоении средств.

С начала президентской кампании 2019 года Андрей Богдан стал юридическим советником кампании Владимира Зеленского на выборах президента.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,