Зеленый Николаев: понесут ли ответственность чиновники за ущерб от «деревопада»?

Воскресенье, 16 июня, 2019 21:48

Падающие сухие ветки и деревья, грязь вместо зеленых газонов, трава, которая косится кусками, а потом разбросана по тротуарам, — зеленые насаждения и уход за ними явно не в приоритете в Николаеве. Новые деревья в городе высаживают редко, а вот старые уже не выдерживают непогоды и падают на проезжую часть и даже на машины. Как выяснилось, в суде можно добиться того, чтобы признали вину местных чиновников за вовремя неснесенное дерево и как следствие — поврежденное авто. Но выплачивать компенсацию не сильно спешат.

Неполная инвентаризация

Напомню, в первой части блога я писала о том, сколько районные администрации Николаева в 2018 году потратили и получили на 2019 год средств на уход и снос деревьев. В администрациях в ответе на информзапрос указали, что деревья у них на балансе не находятся, а за инвентаризацию отвечает департамент ЖКХ.

Отмечу, что еще два года назад николаевцы говорили о необходимости создания «зеленой карты» города. На тот момент начальник управления экологии Владимир Корчагов заявлял, что инвентаризация объектов департамента ЖКХ проводится каждый год.

«Инвентаризация проводится, проводится ежегодично. Слава Богу, на протяжение уже 6 лет. На сегодняшний день проведено ориентировочно 40-50% всего зеленого фонда, который находится на департамента ЖКХ, парки и скверы на балансе департамента», — говорил Корчагов в 2017 году.

Что изменилось с того времени? Корчагов уже не начальник управления экологии, а полную инвентаризацию так и не провели. В ответе на запрос департамент ЖКХ подтвердил, что за счет городского бюджета заказывают каждый год инвентаризацию на объектах зеленого хозяйства — парках, скверах, зеленых зонах — в пределах финансирования. На этот год выделили 200 тыс. грн. При этом отмечается, что отдельно средства на снос аварийных деревьев департаменту не выделялись.

По состоянию на 1 апреля инвентаризацию провели для 93 таких объектах.

«На данное время ориентировочно 10% деревьев, расположенных на закрепленных за департаментом ЖКХ объектах, являются аварийными и подлежат сносу», — сообщили в ответе на запрос.

Итак, администрации районов указали, что деревья на балансе у них не находятся, соответственно, инвентаризация не в их полномочиях. В департаменте ответили, что они отвечают только за свои объекты. Как мне уточнили, список «зон ответственности» распределен решением исполкома от 2014 года. Но если есть такая разрозненность, то кто будет отвечать, если аварийное дерево повредит имущество николаевцев? Как выяснилось, есть в Николаеве случай, когда через суд удалось доказать, что чиновники, а точнее из горбюджета, должны выплатить компенсацию. Правда, по состоянию на 13 июня ее еще не перечислили, несмотря на решение суда.

Компенсация

Так как было уже несколько случаев, когда деревья падали на машины, меня в информзапросах интересовало, получили ли жители возмещение за причиненный ущерб и от кого. Администрации дали ответ — поскольку они не являются балансодержателями деревьев, то и компенсацию не выплачивали. В департаменте ЖКХ сказали то же самое — ущерб никому не возмещали. Видимо, на момент ответа на запрос администрация Ингульского района еще рассчитывала уйти от ответственности за то, что вовремя не снесли аварийное дерево.

Речь идет о прошлогоднем случае: в октябре 2018 года во дворе по ул. Космонавтов на авто упало дерево.

До «деревопада» Ирина Руденко, чья машина пострадала, просила властей обратить внимание на аварийное дерево, так как сыпались ветки. Администрация «приняла в работу». Как видно, работы выполнили «на отлично». Однако если николаевцы обычно даже не хотят тратить время и нервы на суды, владельцы авто пошли дальше. По этому делу есть два решения суда.

Еще в феврале 2019 года Ленинский райсуд вынес решение. Николаевцы просили возместить им 62 989 грн материального ущерба, 350 грн расходов, понесенных на оплату услуг оценщика ущерба, и 100 грн, которые понесли на оплату метеорологической информации. Всего — 63 439 грн.

Администрация Ингульского района — ответчик — ссылалась на то, что так как балансодержателем дома и зеленых насаждений, которые за ним числятся, является ЖКП «Південь», то предприятие и должно отвечать за содержание и восстановление зеленых насаждений, а также снос деревьев на объектах благоустройства и возмещения вреда.

Департамент ЖКХ — третье лицо — просил учесть, что дерево упало на территории, которая находится в подчинении администрации Ингульского района и к полномочиям относится контроль за организацией работ по содержанию, благоустройству и санитарной очистке территории района. При этом ссылались на вышеуказанное решение исполкома, которым закреплен перечень объектов благоустройства города, где в том числе администрации обеспечивают уход и санитарное состояние зеленых насаждений.

В суде подтвердили, что на дерево был составлен акт обследования, согласно которому платан числился на 100% сухим и подлежал сносу, и документ был направлен в администрацию. Соответственно она должна была заключить договор по сносу, кронированию и санитарной обрезке деревьев, кустов на территории, прилегающей к ведомственного жилищного фонда и жилых домов коммунальной собственности.

Так как администрация Ингульского района не предоставила доказательств о привлечении подрядчика,  поэтому ответственность за возмещение ущерба в результате падения дерева и возложили на нее. Суд постановил взыскать с администрации 52 491,66 грн имущественного ущерба, то есть сумму за ремонт без налогов по счету-фактуре, 350 грн расходов на оценку ущерба, 100 грн на оплату метеорологической информации. Всего — 52 941,66 грн. И взыскать судебный сбор 588,15 грн.

Затем Ирина сообщила, что апелляционный суд оставил в силе решение Ленинского райсуда. Она мне рассказала, что исполнительный лист в казначейство отнесли. Но пока, по состоянию на 13 июня, выплат не было.

Что делать, если дерево повредило имущество?

Если вы готовы добиться правды и компенсации, вам прямая дорога в суд. Ирина написала подробную инструкцию, как поступить в таком случае. Во-первых, нужно вызвать полицию: в заявлении зафиксировать время, место, примерный размер ущерба. Сделать фото и записать данные свидетелей, а также полицейских, которые приезжали на вызов. Во-вторых, забрать в полиции справку о происшествии.

В-третьих, нужно установить балансодержателя дерева, чтобы определить ответчика в суде. Департамент ЖКХ, а именно управление экологии, может дать информацию на запрос, а также предоставить акт на обследование дерева — должны были спилить его, обрезать и т.д. Акты должны делать весной и осенью.

Следующий шаг — оценить ущерб. В случае Ирины это сделали на СТО. А экспертизу могут назначить в суде, если ответчик не согласен с размером ущерба. Также нужно взять справку о погоде в день происшествия или в ближайшем временном промежутке. И наконец подготовить иск в суд.

***

Итак, как и с уборкой улиц, и многими «элементами» жизни города, в Николаеве с содержанием и уходом за зелеными насаждениями нет единства. «Зоны ответственности» за зелеными зонами распределены между департаментом ЖКХ и администрациями. Но, как видно, из решения суда, не сильно они хотят отвечать за последствия бездеятельности.

Есть ли эффективность такого разделения зон ответственности? Результат виден на улицах города, когда полно сухих веток, которые падают на головы. Когда жители подают заявку на снос дерева, потому что оно уже нависает над домом, а чиновники вовремя то ли не обследуют его, то ли не заключат договор с подрядчиками и в результате это дерево падает. Полноценной высадки новых деревьев нет, как и полной инвентаризации зеленых насаждений, о которой говорят уже несколько лет.

Когда в 2017 году говорили об инвентаризации зеленых насаждений, в департаменте ЖКХ ссылались на то, что в управлении экологии не хватает кадров. Впрочем, и сейчас ситуация не сильно поменялась. Пока от мэра слышим, что в Николаеве создают электронную карту зеленых насаждений. Она в «стадии подготовки». С опытом нашего города эта стадия может затянуться на несколько лет. А создание одного КП, которое бы занималось зелеными насаждениями в городе, находится на уровне «создать устав/положение» уже несколько лет. И вряд ли оно появится в нынешней каденции горсовета.

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,