Сенкевич поручил департаменту ЖКХ разработать третью «объединяющую» программу по обращению с бездомными животными в Николаеве

Четверг, 23 мая, 2019 19:33

Мэр Николаева Александр Сенкевич поручил департаменту ЖКХ разработать третью консолидированную программу по обращению с бездомными животными  в городе, так как предложенные зоозащитниками и КП «Центр защиты животных» вряд ли поддержат депутаты на сессии. Такое поручение он дал сегодня, 23 мая, подводя итоги круглого стола по теме бездомных животных в Николаеве, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В ходе круглого стола глава зоозащитной организации «Феникс» Елена Бардан презентовала программу, разработанную на основе метода ОСВВ (отлов– стерилизация – вакцинация – выпуск). После отлова, стерилизации и вакцинации собаку возвращают на улицу под ответственность конкретного человека. Что касается эвтаназии, то ее применяют только по отношению к неизлечимо больным и бешеным собакам.

Директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский рассказал о программе, которая объединяет  методики «ОСВ» (отлов, стерилизация, выпуск) и безвозвратный отлов. Согласно этой программе, усыпляют не только неизлечимо больных, бешеных, но и не востребованных в обществе собак. В частности, по словам Голобродского, отловленные с улиц собаки будут выпускаться только в определенные зоны: гаражные кооперативы, предприятия, территории возле жилых домов, если никто из жильцов не будет против.

В свою очередь, директор львовского коммунального предприятия «Лев» Оксана Кошак рассказала об их опыте регулирования численности собак в городе. Она отметила, что до 2015 года они усыпляли собак, но это не помогло решить проблему. А в 2015 году во Львове приняли программу по обращению с животными «Отлов-вакцинация-стерилизация-пристройка или выпуск на место отлова». По ее словам, это самая действенная программа и основана на следующих этапах: отлов, лечение (до шести собак, остальные направляют в клиники), вакцинация, дегельминтизация, обработка от паразитов, груминг (купание, вычесывание, стрижка), стерилизация, занятие с кинологом, работа администратора по пристройке собаки в семью, пристройка в семью, выдача ветеринарного паспорта, чипирование. Если собака не попадает в семью, ее могут возвращают на место отлова под ответственность опекуна. Семьи и опекуны постоянно должны отчитываться предприятию «Лев», присылая фотографии. Если этого не происходит, сотрудники предприятия самостоятельно выезжают на место. В результате этой программы, как отметила Кошак, в городе количество бездомных собак с 605 в 2015 году уменьшилось до 405 в 2018.

Подводя итоги круглого стола, Сенкевич отметил, что представители обеих программ по обращению с бездомными животными в Николаеве остались при своем мнении. Поскольку он уверен, что эти программы без изменений не будут поддержаны депутатами на сессии Николаевского горсовета, он поручил директору департамента ЖКХ Сергею Кореневу разработать третью консолидированную программу.

«У нас есть две программы. Обе провисели на сайте горсовета 20 дней и должны были быть вынесены на сессию. В процессе согласования они были изменены. Сейчас они снова должны быть вынесены на исполком, согласованы с изменениями, снова провисеть 20 дней, чтобы они зашли в сессионный зал. Никто не ограничивает создавать программы, хоть десять. Единственное правило: когда принимается другая программа после первой, она ее перекрывает. На сегодня при всем моем желании сделать одну консолидированную программу и объединить депутатский корпус в решении этой проблемы, я лично не увидел. Я думаю, после сегодняшнего круглого стола департамент ЖКХ сможет предложить третью программу, которая будет включать и то, и другое. Я прошу отработать этот вопрос. Его мы тоже можем вынести на рассмотрение», — резюмировал Сенкевич.

Отметим, после внесения изменений в программы они снова должны провисеть на сайте горсовета 20 рабочих дней, потом утверждены исполкомом и лишь потом вынесены на рассмотрение сессии.

Примечательно, на круглом столе не присутствовали больше количество активистов и депутаты. Обсуждение прошло без перепалок и скандалов.

Напомним, на сегодняшний день в Николаеве разработаны две программы обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в г. Николаеве на 2018-2022 годы. Одна программа, инициированная депутатами Ларисой Веселовской, Игорем Копейкой, Павлом Зоткиным, Олегом Солтысом, Вячеславом Апанасенко, Олегом Грипасом, подразумевает адопцию (поиск новых хозяев – ред.), выпуск животных после стерилизации на улицы и эвтаназию в случаях бешенства, неизлечимых заболеваний или травм, несовместимых с жизнью. Другая программа, разработанная директором КП «Центр защиты животных» Александром Голобродским, объединяет методики «ОСВ» (отлов, стерилизация, выпуск) и безвозвратный отлов.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,