Для ремонта трассы Н-14 не подготовили объезд в Еланецком районе — на ремонт «резервной» трассы нужно почти 200 млн грн

Пятница, 24 мая, 2019 13:22

На Николаевщине до сих пор не решен вопрос с объездом на время ремонта трассы Н-14 «Кропивницкий-Николаев». Пока тяжелая техника, которая приехала для строительства завода и ремонта, разбивает другие дороги в Еланецком района. Как выяснилось, на текущий ремонт и обеспечение проезжаемости двух других трасс, через которые возможен объезд, нужно несколько сотен миллионов. Об этом стало известно 23 мая на «транспортной» комиссии облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев обратил внимание на трассы Р-55 «Одесса-Новый Буг» и Т-1510 «Новая Одесса-Еланец», которые проходят и через Еланецкий район. На время ремонта трассы Н-14 «Николаев-Кропивницкий», где на 13,8 км уйдет 380 млн грн, нужно будет организовывать объезд через эти две трассы. Однако они находятся в аварийном состоянии.

«На сегодня вопрос отъезда с Н-14 не решен, что делает невозможным ремонт дороги в бетоне. Если организовывать объезд, есть два варианта: или аж из Кропивницкого или на Р-55. Если делать объезд на Р-55, ее нужно срочно ремонтировать, потому что она не то что непроезжаемая, а аварийная. Машины переворачиваются. Точно такая ситуация будет с Т-1510», — заметил Богданцев.

Замначальника Службы автодорог Николаевщины Михаил Ганич ответил, что за счет средств эксплуатационного содержания райавтодоры ликвидировали аварийную ямочность на 10 150 кв.м на трассе Н-24 в Новоодесском районе. На это ушло 776,1 тыс. грн. По его словам, с 1 июня после завершения работ на Н-24 продолжатся ремонтные работы от Еланца до Новой Одессы и в Еланецком районе до границы с Братским работы.

При этом Ганич признал, что дороги в районе уже 40 лет нуждаются как минимум в текущем ремонте. При этом он назвал суммы, которые нужны на ремонт Т-1510 и Р-55 в Новоодесском районе и Еланецком. Для этого нужны сотни миллионов гривен.

Так, Ганич отметил, что 17,5 км дороги Т-1510 в границах Еланецкого района нуждается в текущем ремонте на сумму 68,6 млн. На эксплуатационное содержание 13 км нужно 11,2 млн грн.

«Это цифры только на приведение покрытия в надлежащее эксплуатационное состояние для обеспечения более-менее безопасного проезда», — заметил замначальника САД.

В Новоодесском районе на текущий ремонт 17,5 км трассы Т-1510 от границы Еланецкого района до поворота на с. Дильничное нужно 68,6 млн грн. На эксплуатационное содержание 13 км — около 11,2 млн грн.

«То есть на Новоодесский район для приведения дороги нужно 79,8 млн грн, на Еланецкий — 51,9 млн грн». Именно на этот участок в пределах Еланецкого района и Новоодесского района нужно 131,7 млн грн. На текущий ремонт на протяжении 29,9 км — 117,2 млн грн, и 28,5 км — эксплуатационное содержание — 14,5 млн грн», — пояснил Ганич.

Вместе с тем, замначальника САД Николаевщины признал, что трасса Р-55 будет задействована в объезде на время ремонта трассы Н-14. Но на ремонт тоже нужны сотни миллионов.

«По Р-55 на протяжении Еланецкого района 18 км нуждаются на сегодняшний день хотя бы в более-менее текущем ремонте на общую сумму около 190 млн грн. Плюс за счет эксплуатационного содержания ямочный ремонт на общую сумму 6,426 млн грн. То есть по Еланецкому району дорога Р-55 нуждается в 192,8 млн грн», — резюмировал Ганич.

Он заметил, что в марте основные силы и материалы ушли на подготовку трассы Н-24 к приезду Петра Порошенко. Депутаты возразили, что лучше бы президент проехал по Н-14, а не подготовленной трассе.

Отметим, что депутат Татьяна Демченко требовала провести общественные слушания в Воссиятском и Водяно-Лорино, так как техника, которая приехала ремонтировать трассу Н-14, отправляется в объезд и уничтожает другие дороги в районе.

Водяно-Лоринский сельсовет готовил обращение к главе Николаевского облсовета Виктории Москаленко, чтобы дорогу «Калиновка-Водяное-Семеновка» включили в график текущего ремонта. Жители могли бы объезжать по трассе Р-55, но она тоже аварийная. Поэтому на дороге «Калиновка-Семеновка» просили перекрыть движение крупногабаритного транспорта в связи со строительством завода для ремонта трассы Н-14 и обеспечили транспортное сообщение между Водяно-Лорино и Семеновкой, особенно «скорых» и спасателей. На комиссии это обращение не стали рассматривать, так как депутаты решили поделить почти по 20 млн госсубвенции на ремонт дорог между всеми районами.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,