В Украине стартовала избирательная кампания досрочных выборов в Раду: кто уже заявил об участии

Пятница, 24 мая, 2019 12:28

24 мая в Украине официально стартовала избирательная кампания — партии могут зарегистрироваться для участия во внеочередных выборах Верховной Рады, назначенных президентом Владимиром Зеленским. Избирать новый парламент Украины будет 21 июля.

«Громадське» пишет, кто из политических партий уже заявил о своем участии и кто еще думает об объединении.

В партиях двух крупных игроков украинской политики «Блоке Петра Порошенко» и Всеукраинском объединении «Батькивщина» заявили, что готовы к внеочередным выборам. А действующему парламента Юлия Тимошенко пожелала «уйти красиво».

Самостоятельно на выборы идет Объединение «Самопомощь». В новом списке партии, по словам Садового, будет 70% новых лиц.

Идет на выборы также «Народный фронт» («чтобы бороться за курс и будущее») и Радикальная партия Олега Ляшко. Последняя, ​​по словам своего лидера, «чтобы побеждать».

Идет на выборы и «Оппозиционный блок». По словам депутата Дмитрия Колесникова, у партии нет популистов, а есть опытные профессионалы — и они «готовы восстанавливать мир».

Президентская партия «Слуга народа» пойдет на выборы с советником Зеленского и экс-спикером его предвыборного штаба Дмитрием Разумковым. Именно этой партии социологическая группа «Рейтинг» прогнозирует 43,8% голосов граждан, которые пойдут на выборы и уже определились с выбором.

Возглавляемая Анатолием Гриценко «Гражданская позиция» на выборы идет с тремя партиями — «Народный контроль», «Родная страна» и «Европейская партия Украины». Как отметил Гриценко, партии идут вместе формировать «новый парламент и новое правительство на новых ценностях — профессионализме, честности и нулевой толерантности к коррупции». Объединение с партиями, которые сейчас есть в парламенте, Гриценко исключает.

Пойдет на выборы и партия Игоря Смешко «Сила и честь». Как заявляет сама партия, она хочет «вернуть уважение к законам Украины, заставить исполнительную и судебную ветви власти уважать действующую Конституцию и обеспечить имплементацию его положений в нормы прямого действия текущего судопроизводства в Украине».

Вновь партия Святослава Вакарчука «Голос» предложила пойти вместе на внеочередные выборы партии «Сила Людей». Сама же «Сила людей» (от которой на президентские выборы шел Дмитрий Гнап) уже успела подписать меморандум о сотрудничестве с «Украинской Галицкой партией» и «Демократическим топором».

Если Вакарчук пройдет в Раду, то большинство своего времени посвятит политике, впрочем концерты иногда также будет давать.

По мнению заместителя директора социологической службы «Рейтинг» Любомира Мысива, партия Вакарчука забирает рейтинги у партий Порошенко и Гриценко.

Также об объединении демократических сил думает «Демократический альянс».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,