Суд обязал прокуратуру закрыть «дело Титова»

Пятница, 24 мая, 2019 13:01

Жовтневый суд Мариуполя обязал прокуроров закрыть уголовное производству по «делу Титова». Об этом написал в «Фейсбук» николаевский адвокат Владимир Тимошин.

Адвокат написал, что сегодня суд удовлетворил жалобу на бездействие прокурора и обязал принять решение о закрытии уголовного производства.

«Преступности.Нет» пишет, ссылаясь на адвоката Василия Калаянова, что в прокуратуру защита подала заявление о закрытии уголовного производства из-за отсутствия состава преступления. В прокуратуре на это не отреагировали, и защита подала в суд жалобу на бездействие прокуратуры, который в свою очередь поддержал позицию адвокатов.

«Суд признал бездействие и обязал закрыть уголовное производство. […] Сейчас прокуратура по решению суда должна закрыть», – сказал адвокат, акцентировав, что прокуратура уже значительное время не передает обвинение в суд, а также нарушала права защиты на ознакомление с материалами производства.

По его словам, если прокуратура не выполнит решение суда, которое не подлежит обжалованию, то это может стать поводом для жалобы в Совете прокуроров Украины и открытия Госбюро расследований в отношении них уголовного производства.

Адвокат Владимир Тимошин прокомментировал, что прокуратура нарушила сроки и порядок передачи производства и ознакомления с материалами.

«Стадия досудебного расследования закончилась 28 июня 2018 года. Прокуратура тянула и не уведомила об окончании сроков досудебного расследования как это предусмотрено законном. Начали рассылать уведомления об окончании расследования только в октябре 2018 года, то есть позже сроков досудебного расследования, что запрещено законом. Более того на несуществующие адреса. Потом они обратились в Жовтневый райсуд, чтобы установить нам всем сроки, чтобы мы изучали материалы. На сегодняшний день ни я, ни мой клиент ни одного листа не видели. В феврале Жовтневый расуд им отказал, потому что прокурор не доказал, что он выполнил требования закона об уведомлении досудебного расследования и возможности изучить материалы. Они 3 марта, уже через девять месяцев, нас уведомляют, что сроки досудебного расследования закончились и приходите в августе 2019 года и изучайте материалы», – сказал защитник.

В апреле прокуратура снова обратилась в суд, чтобы установить стороне защиты сроки ознакомления, но получила отказ из-за нарушения сроков уведомления адвокатов.

«26 июня 2018 года был крайний срок, когда производство должно быть закрыто, или направлен в суд обвинительный акт», – подчеркнул Владимир Тимошин, что суд обязал прокуратуру выполнить это требование о сроках, как предусматривает закон.

Напомним, в 2017 году правоохранители распортовали, что в результате совместной операции ГПУ с «К» СБУ в Николаеве были задержаны 5 человек, в том числе — лидер преступной группировки Михаил Титов, известный как «Мультик», а также бизнесмен Алексей Пелипас и Дмитрий Леонов. Обыски проводились в «Техноконтракте» и у николаевских депутатов. В прокуратуре рассказали, что следственные действия ведутся по завладению бюджетных средств, вымогательству, рейдерству, угрозы убийством.

О задержании заявлял и генпрокурор Юрий Луценко. 

«Как я и обещал — на территории Николаевщины о мультике должны вспоминать только дети перед сном. PS. Прокурор области Тарас Дунас и его зам Степан Божило — на высоте», — заявлял в 2017 году генпрокурор.

Луценко приезжал в Николаев, чтобы наградить за задержание «Мультика» прокуроров именными часами. Также он проводил брифинг, на котором заявил, что ему звонил нардеп после задрежания.

Напомним, 23 марта 2018 года в СИЗО нашли мертвым подозреваемого в уголовном производстве по «делу Титова» Дмитрия Леонова. Прокуратура и полиция начали расследование по двум статьям, включая о служебной халатности.Вдова Леонова заявляла о давлении прокуроров.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,