Ученые поставили диагноз Леонардо да Винчи через 500 лет после его смерти

Суббота, 25 мая, 2019 23:33

Легендарный итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи, похоже, имел Синдром нарушения активности и внимания (СПАУ). К такому выводу пришли ученые через 500 лет после смерти художника. Их теория основана на исторических отчетах о методах работы и поведение да Винчи и опубликована в журнале BRAIN. Об этом пишет ТСН со ссылкой на The Sun.

Для расстройства характерны проблемы с концентрацией внимания, гиперактивность, склонность откладывать на потом и не совершать задачи, суетливость мыслей и плохо управляемая импульсивность. По словам профессора Марко Катани, этими качествами можно описать и известного итальянского эрудита.

Известно, что да Винчи оставил после себя ряд незаконченных работ, что также свидетельствует в пользу такого диагноза. Впрочем, отмечается, что СПАУ объясняет не только «хроническую прокрастинацию» деятеля Возрождения, но и его чрезвычайные творческие достижения.

«Хотя невозможно поставить посмертный диагноз кому-то, кто жил 500 лет назад, я уверен, что СПАУ является наиболее убедительной и научно правдоподобной гипотезой, объясняющей трудности Леонардо в завершении его работ. Исторические записи показывают, что Леонардо потратил слишком много времени на планирование проектов, но ему не хватало настойчивости», — пишет Катани.


Сегодня психологи классифицируют СПАУ как расстройство поведения и обычно распознают его в детстве. Но сейчас все чаще его диагностируют среди взрослых — в том числе достаточно успешных и счастливых.

«Существует распространенное заблуждение, что СПАУ типичен для детей с плохим поведением и низким интеллектом и обрекает их на беспокойную жизнь. Напротив, большинство взрослых, которых я видел в своей практике, были яркими детьми с развитой интуицией, но впоследствии у них появлялись симптомы тревоги и депрессии из-за того, что они не смогли реализовать свой потенциал», — добавил ученый.

По словам Катани, трудности да Винчи с завершением задач, вероятно, уходят корнями детства. По описаниям, гениальный художник постоянно находился в движении и перепрыгивал от задачи к задаче. И, как и многие люди со СПАУ, мало спал и работал непрерывно день и ночь, чередуя короткий сон и бодрствование.

Есть также «косвенные доказательства», по которым, похоже, мозг Леонардо был устроен несколько иначе, чем обычно. Художник был левшой, вероятно, имел дислексию.

В статье отмечается, что гений имел «ненасытный интерес», что одновременно делало его очень креативным, но и отвлекло. Катани предполагает, что СПАУ имело определенное положительное влияние на да Винчи и стимулировало творчество и оригинальность. Вместе с этим отмечается, что это полезно только на первых этапах создания чего-то нового. Позже это мешает.

«Я надеюсь, что случай Леонардо показывает, что СПАУ связан не с низким IQ или недостатком креативности, а скорее со сложностями в получении преимущества от природных талантов», — подчеркнул Катани.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: