Николаевцы провели акцию в поддержку пленных украинских моряков

Суббота, 25 мая, 2019 13:00

Сегодня, 25 мая, полгода как украинских моряков взяла в плен РФ. В их поддержку в больших городах Украины проходит акция. Николаевцы также присоединились к ней, положив символичные синие и желтые кораблики возле сухого фонтана у Николаевской ОГА. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Участники акции, среди которых были мэр Александр Сенкевич, депутат горсовета Светлана Таранова, начальник управления по вопросам культуры Юрий Любаров, волонтеры, морпехи, пришли с плакатами, в частности с надписями «Мы помним тех, кто в плену», «Россия — агрессор. Без знака вопроса» и фото пленных украинских моряков.

Организаторы напомнили, что прошло полгода, как российские силовики незаконно захватили в Черном море 24 моряков, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь на малых бронированных катерах «Бердянск», «Никополь» и на буксире «Яны Капу». Им перегородили проход и напали силы ВМФ России и их береговой охраны, протаранили буксир и обстреляли. Моряки до сих пор находятся в СИЗО в Москве.

Каждый, кто держал в руках плакат, назвал имя пленного моряка.

Также организаторы сообщили, что вся Украина просит международный военный трибунал обязать РФ немедленно освободить пленных моряков, вернуть их в Украину, закрыть уголовные дела и начать новые по поводу их незаконного задержания.

Соорганизатор, депутат Николаевского горсовета Светлана Таранова отметила, что акцией хотят показать, что украинцы помнят о военнопленных, и Украина не отступится от врага — России, — пока не отпустят всех пленных и не освободят наши земли. Всему миру хотят показать, что Украина ждет пленных.

«В отличие от россиян мы своих никогда не оставляем. Мы никогда не простим. Мы никого не забыли. Мы помним каждого украинского пленного, а их десятки», — отметила Таранова.

Синими и желтыми корабликами в фонтане без воды хотели показать, что моряки в неволе — это корабли на суше.

Кораблики разложили по сухому фонтану возле Николаевской ОГА, а дети также возложили цветы к мемориалу «Струны памяти», посвященному погибшим военным.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,