River fest по-николаевски: прыгающие подростки с понтонного моста и «холодный душ» из грязной реки

Понедельник, 27 мая, 2019 18:21

Третий год подряд в Николаеве проходит River fest. Идея мероприятия, которое хотят сделать визиткой города на воде, в целом хорошая. Если бы не несколько «но». Например, фишка с обливанием водой из грязной реки зрителей, в том числе малышей в колясках, или прыгающие подростки с ржавого понтонного моста, пока по реке шли катеры. Но обо всем по порядку.

Николаев — непунктуальный город. За последнее время только вчерашний велодень начали вовремя. Сессии горсовета, облсовета, фестивали и другие мероприятия задерживают на полчаса и больше. В первый день «Ривер феста» в 11:00 должны были открыть соревнования по гребле на байдарках и каноэ. В это же время собирались начать показательные выступление по рукопашному бою и обращению с оружием. В итоге спустя минут 20 ни одно из этих мероприятий не началось. Затем организатор сказала «тайфуновцам» стартовать, так как пора уже начинать и второе мероприятие. Николаевцам приходилось стоять все это время на жаре.

Рядом с набережной, на спуске, бегали собаки. Куда же без них.

Дождь подпортил планы — открытие пришлось сдвинуть. Тут вины ничьей нет. Открытие перенесли с 14:00 на 16:00, но конечно, вовремя не начали. И пока собирались зрители, решил выехать с набережной водитель кофе-машины. Так как людей становилось больше, ему пришлось маневрировать между ними.

Первый сюрприз, который ждал николаевцев, которые пришли на открытие, — провал на набережной. Отмечу, что в контакт центре николаевцы уже не раз писали по поводу провалов плитки. В департаменте ЖКХ отвечали, что есть проблема с проседанием и разрушением плит набережной и в необходимости ремонта подводной части причальной стенки.

То есть кроме большого провала, на набережной остается еще несколько мест с проваленной плиткой и набитым мусором в пустоты. Отличная картина для гостей фестиваля. Николаевцы уже привыкли к такому «пейзажу» и словам власти, что денег на все не хватает.

К счастью, в результате провала на набережной никто не пострадал, все оперативно ликвидировали. Но в департаменте ЖКХ заявили, что набережная пешеходная и использовать ее для швартовки без специального понтона нельзя. Тем не менее прогулочные катера там продолжают швартоваться. И если уж проводить такой фестиваль, то властям стоит побеспокоиться о безопасности, ведь в такой провал во время массового мероприятия может элементарно кто-то вступить ногой.

Шоу разных катеров, катамаранов, яхт и лодок — хорошая идея, если позиционировать Николаев как город на воде. Но опять есть небольшой «момент»: пока организаторы не закончили свои речи, на воде уже начали кататься гидроскутеры и николаевцы, отвернувшись от сцены, перевели внимание к воде. Понятно, что «сцену» уже никто не слушал. Поэтому опять та же организатор начала им свистеть в прямом значении слова, что рано начали.

Авиашоу. Ведущий несколько раз просил николаевцев убрать «геликоптеры», которые летали над водой, имея в виду квадрокоптеры. Николаевцы послушали не с первого раза, но все же убрали их.

Само авиашоу, возможно, хорошая идея. И очевидно, что есть какие-то нормы, на каком расстоянии от земли можно проводить такие шоу, чтобы все было безопасно. Но на фестивале самолеты увидели не все, так как самолет показывал фигуры высоко. Поэтому когда ведущий говорил, что пилот показывает ту или иную фигуру, среди николаевцев звучало «а где самолет?».

Пока на реку парадом заплывали разные лодки, на понтонном мосту, с которого «по идее» запрещено прыгать, ныряли в воду подростки. И на это почему-то не обратили внимание люди, которые должны были обеспечивать безопасность.

Не принимая во внимание картину с подростками и ржавыми понтонами, все было красиво, пока люди на гидроскутерах не начали обливание водой из реки. Хочу обратить внимание, что николаевцы подошли к самой воде, чтобы поближе посмотреть шоу. В том числе были люди с колясками и маленькими детьми. Конечно, снимали все на телефоны. Было много людей с фотоаппаратами, в частности журналистов.

Помните, как в детском лагере устраивали День Нептуна? Все обливались водой и визжали от радости. Наверно, кто-то вспомнил детство, раз решил окатить водой зрителей. Грязной и вонючей водой из реки.

Возможно, кто-то считает это классной идеей и остался доволен тем, что пришлось ходить в мокрой одежде: солнце уже не жарило, поэтому мгновенно высохнуть не получилось бы. Да, можно сказать, что люди сами виноваты, мол что не видели, что там брызги летят, надо было отойти. Но извините, разве такие шоу устраивают, чтобы люди отходили подальше? Или это очень забавно облить людей водой? Даже если бы было жарко, не стоит забывать, что в нашей реке нельзя купаться из-за кишечных палочек и прочей «живности». А окатили в том числе и малышей в колясках, которые потом плакали. Фотоаппараты, телефоны, одежда — все мокрое. И очень «смешно» было слышать шутку ведущего про «мокрые маечки».

От многих николаевцев звучит, зачем проводить всякие парады ко Дню Европы, помпезный День города или подобные фестивали, как «Ривер фест», если в городе нет нормальных дорог, текут крыши, полно открытых люков, та же набережная проваливается и полно других проблем. Я считаю, что несмотря на это, мероприятия нужны. Но раз в городе хотят развивать культуру, то стоило бы делать это более продуманно, а не устраивать «холодный душ» из грязной воды.

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,