В Ровно на двух молодых людей составили админпротоколы из-за акции против Зеленского

Воскресенье, 26 мая, 2019 15:03

25 мая в Ровно на площади Независимости состоялась акция за импичмент президенту. Участников было двое — 20-летний парень и 16-летняя девушка. Поскольку участники не уведомили исполнительные органы власти заранее полицейские составили протоколы на обоих, а также на мать несовершеннолетней. Об этом пишет «UA Ровно».

Участница акции Дарья Коцюруба со своим другом Романом стояла с плакатами в центре города, после чего правоохранители, по словам девушки, пригласили их в отделение полиции.

«Мы стояли здесь», — рассказывает Дарья Коцюруба, указывая пальцем на место перед памятником Шевченко на площади Независимости. — «Вот там звонила женщина в полиции, вот здесь она нам угрожала и вот сюда к нам подошел полицейский», — описывает ситуацию Дарья.

По ее словам, их с другом не устраивают назначения Зеленского и русский язык.

«Меня и моего друга лично не удовлетворили назначения кварталовцев на государственные должности и назначения люстрированных недавно людей на государственные должности и выступления президента на русском языке на территории Украины — это были главные причины. У нас писало на плакатах «Украина — вне закона», «импичмент президенту», «не кумовство, а по-братски» и еще был один плакат, но я уже забыла какой», — отметила девушка.

Дарья Коцюруба рассказывает о том, что прохожая угрожала закатать их с товарищем в асфальт. После этого к ним подошел полицейский:

«Показал свой жетон очень мимоходом, провел с нами короткую беседу минуты на две и предложил пойти в участок для дачи объяснений. Когда я спросила будут нас составлять админпротокол, он сказал что нет, не будут», — рассказывает Дарья Коцюруба.

Дарья с товарищем прошли в отдел полиции.

«Мне ничего не сказали, свободна я или несвободна. Я сидела в холле около двух часов, после того как меня туда привели. Я успевала за это время выйти в магазин за кофе и за водой, мне никто не говорил ни слова, а потом спустилась женщина — Паламарчук Анна Александровна, мне кажется», — рассказывает девушка.

Она утверждает, что женщина начала говорить с ней грубо и кричать.

«И эта женщина начала говорить мне в грубой форме, чтобы я подходила к ней и шла наверх для дачи показаний. Я не пошла, я вышла на улицу, потому что была без матери и не была особо задержанной. Она начала мне преграждать дорогу. Я не могла пройти. Она начала кричать на меня. Она начала звонить своему «главному», как она сказала. Он пришел и сказал мне, что я все же задержана. Они кричали на меня, жали. Эта дама, она несколько раз говорила мне, что я порчу ей сегодня день, потому что она хотела повести куда-то сына, а потому, что я такая наглаяЭ, она не может этого сделать. Она позвонила ему при мне и сказала «привет, мой маленький, мы должны были с тобой сегодня пойти, но у меня тут на работе девочка наглая, что мы не можем никуда с тобой пойти». И это все при мне делалось», — говорит Коцюруба.

Из отделения Дарью из участка забирала ее мама.

«Через час мне звонят с криками. Уже ребенок в истерике. Слышу крики, не крики, повышенный тон. Вот и я приехала», — говорит мать Дарьи Наталья Коцюруба.

Заместитель начальника Ровенского горотдела полиции Иван Телега объяснил ситуацию так:

«Сегодня около полудня к нам обратились граждане о том, что два человека осуществляют митинг на площади Независимости с целью дискредитации президента Украины Владимира Зеленского. Во время проверки данной информации было выявлено одну несовершеннолетнюю девушку 16 лет и парня 20 лет, у которых были четыре плаката ими же нарисованные. Данные граждане были приглашены в Ровенский отдел полиции, после чего при проведении проверки были составлены административные протоколы по статье 185-1, то есть несообщение соответствующих органов при проведении митингов демонстраций и так далее».

Телега сообщил, что так как девушка несовершеннолетняя, на ее маму тоже был составлен протокол по статье 184 — ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Оперативные материалы направлены в Ровенский городской суд для принятия решения в соответствии с законом.

Журналисты Общественного также спросили у начальника горотдела полиции, на каком основании задерживали участников акции.

«Девушку и парня не задерживали, а пригласили в подразделение для составления материалов об административном правонарушении. Мы вынуждены были реагировать на правонарушения», — сказал начальник Ровенского горотдела полиции Василий Зелинский.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,