Под замком и без инвентаря: реалии спортивной жизни Николаева

Вторник, 28 мая, 2019 17:14

Теплое время года – отличная возможность всем желающим при любом доходе и загруженности заняться спортом. Для этого не нужно подстраиваться под графики работы тренажерных залов и тратиться на абонементы. Достаточно просто надеть удобную спортивную форму, обуться и выйти на улицу. Но не все так просто, если речь заходит о Николаеве. Здесь спортплощадки и стадионы могут стать обителью собак и оказаться под замком.

Вне зоны доступа

В последнее время в Николаеве участились сообщения, когда спортплощадка или стадион закрыты под ключ. Своей историей в Фейсбуке поделился николаевец Александр Винокуров. По его словам, после ремонта за счет городского бюджета площадка во дворе по ул. Бузника, 2 стала недоступной для детей. Ее просто закрыли на ключ. Аналогичная ситуация сложилась и во дворе по проспекту Центральному, 8Б.

Во дворе многоквартирного дома № 29 по ул. Озерной в Николаеве жители не могли поделить спортплощадку с футболистами.

Остались за воротами стадиона и многие жители Ракетной Рощи. Стадион, размещенный на территории спортивной базы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), открыт для посещений только с 10:00 до 18:00. В это время, как известно, большинство николаевцев работают или учатся.

Не совсем удобный график работы – с 6:00 до 21:00 – и у стадиона «Юность» по ул. Пограничной (бывш. Чигрина), 15. Если задержишься опять-таки на работе, ты не попадешь туда. А если и успеешь до закрытия, к примеру, в 20:00 прийти, то уже спустя час укажут на выход. Примечательно, что при входе и на самой территории нет вывески с графиком работы стадиона. О времени работы удалось узнать у охранника, когда после 21:00 пришлось с сожалением идти обратно, не попав на стадион. Правда, во время разговора охранник пообещал сказать администрации стадиона о необходимости вывесить график и возможности продлить работу.

Впрочем, вывески пока нет, зато пестрящей рекламы – бигбордов – предостаточно.

Если все-таки попасть на территорию, то можно окунуться в олимпийскую атмосферу, но советских времен. Ее создают уже выгоревшие на солнце надписи: «Быстрее, выше, сильнее», выцветшие рисунки с Олимпийским огнем.

На «Юности» есть размеченные беговые дорожки, баскетбольная площадка, правда, кольца давно уже без сеток, закрытый мини-стадион со специальным покрытием и поскрипывающие тренажеры.

С не давних пор недоступным для горожан стала чаша Центрального городского стадиона по ул. Спортивной, 1/1, где расположены беговые дорожки. Центральное футбольное поле закрыто на реконструкцию.

Беговые дорожки с прорезиненным покрытием перекрыты строительными заборами. Футбольное поле разрыто, пригнана техника. Судя по горькому опыту, большой надежды на быстрое завершение работ нет.

Ярким примером долгоиграющей реконструкции является капремонт спортплощадки возле школы № 15 по ул. Потемкинской, 22А, тянущийся с прошлого года. На сегодняшний день здесь установлены турники, брусья, причем прямо в упаковочных пакетах. В качестве покрытия здесь пока только щебень.

Примечательно, что ремонт площадки уже обошелся в копеечку и, скорее всего, повлечет новые расходы. Согласно данным системы «Прозорро», управление капстроительства заключило тендер на капремонт спортплощадки с ЧП «Монолітбудсервіс» Сергея Татаренко на 1540 000 грн. Однако в апреле 2019 года УКС заключил дополнительный договор. Согласно нему, сумма финансирования работ уменьшилась до 580 тыс. грн. Впрочем, в мае этого года УКС снова провел тендер на ремонт данной площадки. По итогам торгов УКС собирается заключить договор с николаевской фирмой – ООО «Будальянс», принадлежащей некой Людмиле Федоровой, на сумму 1 млн 837 тыс. грн. Согласно проекту договора, ремонт спортплощадки подрядчик завершит аж к 20 декабря 2020 года(!)

Еще одним недоступным для обычных горожан спортивным объектом, на который была потрачена уйма денег, является стадион в парке «Победы». Помпезно открытый регионалами еще в 2013 году стадион уже как шесть лет не введен в эксплуатацию. Несмотря на это, здесь довольно часто проводятся футбольные матчи, тренировки, соревнования. Именно тогда на его территорию впускают людей. За спортсменов отвечают тренера. Также можно попасть по договоренности с охранником. В иных случаях вход на стадион строго воспрещен.

Отметим, что в прошлом году сложившуюся ситуацию обсуждали на депутатской комиссии облсовета по вопросам культуры. Тогда члены комиссии резюмировали, что городскому и областному управлениям спорта нужно найти механизм и разработать график в двухнедельный срок, чтобы люди могли выходить на беговые дорожки. С того момента прошел год, но вопрос так и не решился.

Нет спортобъекта, которым могли бы пользоваться все желающие, и в мкрн Матвеевка. Имеющийся стадион возле школы № 24 по ул. Лесной уже пришел в упадок. Здесь нет специального покрытия, а спортивные снаряды требуют ремонта. Но, как стало известно, здесь планируют открыть новый стадион. Как рассказал депутат Николаевского горсовета Сергей Мотуз, избранный по округу, куда входит Матвеевка, стоимость проекта нового спортобъекта составляет около 15 млн грн. Согласно разработанному проекту, здесь планируют открыть стадион с футбольными полями, гандбольной, баскетбольной площадками, беговыми дорожками. Также будут обустроены площадки со спортивным и игровым инвентарем.

По словам Мотуза, пока проводятся работы по ограждению и освобождению территории от корневой системы ранее высаженных здесь акаций, тополей и платанов.

«В бюджете этого года деньги не закладывали. Нужно подготовить территорию и оградить. Если были бы деньги, мы не можем начать стройку, пока не подготовим, не вырвем все и не оградим. Потому что стройматериалы, которые будут завозиться, должны охраняться», — сказал он.

Также вдоль ограждения планируют высадить более сотни деревьев – клен, липу, красный дуб, хвойные породы.

Если перейти от Центрального к Ингульскому району Николаева, то здесь жители города могут посещать с 06:00 до 21:00 стадион спорткомбината «Зоря». Здесь есть спортплощадка, футбольное поле с трибуной, правда, от нее осталась почти одна арматура.

Также на территории спорткомплекса есть несколько закрытых для свободного доступа мини-стадионов.

Под присмотром собак

Бывает, что пребывание на стадионе может обернуться неприятностями. Например, в начале мая на территории стадиона СДЮШОР №3 на ул. Садовой спаниель укусил 4-летнюю девочку. В результате ребенку наложили 6 швов на рану в областной больнице. Несмотря на этот случай, николаевцы плюют на запрет и продолжают выгуливать здесь собак. 

Не исключены также случаи, когда за тобой на спортплощадке будет увиваться стая собак.

Надежда на себя

Как видим, много площадок в городе находятся сейчас под замком, а доступные нуждаются в ремонте и не всегда безопасны для здоровья. Поскольку ожидать инициативы от власти и оперативного реагирования не приходится, энтузиасты самостоятельно приводят в порядок спортинвентарь. Ярким примером этому являются юные любители баскетбола. Чтобы играть, парни за свой счет установили сетки к баскетбольным кольцам на площадке в яхт-клубе. Отметим, что баскетбольная площадка довольно травмоопасная. Николаевцы уже не просят городскую власть прорезиненного покрытия, а просто, чтобы убрали бордюр из центра поля, из-за которого во время игры можно легко подвернуть ногу.

Несколько лет простояла раскуроченная спортплощадка и в сквере «Сердце города» прямо напротив администрации Центрального района, пока за нее не взялись небезразличные николаевцы.

Благо, что в Николаеве есть энтузиасты, патриоты своего города, которые могут починить, облагородить территорию собственными силами. Но тогда вопрос, зачем такое количество чиновников, департаментов, если жители ждут отремонтированной площадки годами, пока где-то в кабинете никак не решат с торгами и не поделят правильно деньги, пока кто-то разводит политическую демагогию? Почему после перерезания ленточки спортобъекты, на которые тратились миллионы, остаются бесхозными и недоступными для горожан?

Автор: Алена Нефедова


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,