Сингапур возглавил рейтинг стран по конкурентоспособности экономики: Украина на 54 месте

Среда, 29 мая, 2019 23:21

США потеряли звание самой конкурентоспособной экономики мира и спустились на третью позицию. Об этом свидетельствуют данные обновленного рейтинга швейцарской бизнес-школы IMD. На первом месте впервые за десять лет оказался Сингапур, на втором — Гонконг. Об этом пишет «Зеркало недели».

По мнению авторов доклада, Сингапур снова стал самой конкурентоспособной экономикой мира благодаря продвинутой технологической инфраструктуре, наличию квалифицированной рабочей силы, благоприятному иммиграционному законодательству и эффективности при создании новых предприятий. Гонконг занял второе место из-за благоприятного налогового и делового законодательства, а также широкого доступа к финансированию предприятий.

Эксперты отмечают, что США удалось продержаться на вершине рейтинга лишь один год. Первоначальный импульс доверия в результате первой волны налоговой реформы президента Дональда Трампа, «судя по всему иссяк», и хотя США по-прежнему задают глобальный темп по уровню инфраструктуры и экономическим показателям, их экономика пострадала от повышения цен на топливо, ослабления высокотехнологичного экспорта и колебаний курса доллара, констатируют авторы рейтинга.

Впервые в десятке лучших оказались две экономики Ближнего Востока — Катар и ОАЭ. Саудовская Аравия поднялась на 13 позиций — самый крупный скачок года — до 26 места. Она получила самую высокую глобальную оценку по государственным инвестициям в образование.

Традиционно занимающие высокие места в рейтинге североевропейские страны несколько утратили свои позиции в этом году: Дания опустилась с 6-й на 8-ю строчку, Норвегия — с 8-й на 11-ю, Нидерланды откатились с четвертого места на шестое, Германия — с 15-го на 17-е. Однако Ирландия поднялась с 12-го места на седьмое благодаря улучшению условий для бизнеса и укреплению экономики в целом. По версии IMD, Ирландия занимает первое место в мире по показателю инвестиционных стимулов для иностранных инвесторов. В частности, страна отличается благоприятным налоговым режимом для корпораций, у нее самое молодое население в Европе — треть жителей не достигает возраста 25 лет.

Украина занимает 54-ю позицию, поднявшись на пять мест в сравнении с прошлым годом. Из стран бывшего СССР наивысшая позиция в рейтинге у Литвы — 29 место, Казахстана — 34 позиция, и Эстонии — 35 строчка. Россия стагнирует на 45 месте.

Замыкает рейтинг Венесуэла. Авторы отмечают, что Венесуэла занимает последнюю строчку уже второй год подряд на фоне политического и экономического кризиса. В 2018 году инфляция в Венесуэле составила 130 060%.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности, который составляется с 1989 года, представлено 63 страны. Авторы оценивают конкурентоспособность по 20 параметрам, разделенным на четыре категории (индекса): эффективность экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Параметры, в свою очередь, состоят более чем из 300 разнообразных переменных — от вклада в мировой ВВП, цен на бензин и уровня налоговых ставок до стоимости капитала, прозрачности государственной политики и открытости национальной культуры для иностранных идей.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,