Комитет рекомендовал Раде переименовать Кировоградскую и Днепропетровскую области

Среда, 29 мая, 2019 20:36

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал парламенту предварительно одобрить два законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно переименования Кировоградской и Днепропетровской областей. Как передает УНИАН, соответствующее решение было принято на заседании комитета.

Один из авторов законодательной инициативы, народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец пояснил, что переименование предлагается осуществить в соответствии с тем, как был переименован Кировоград в Кропивницкий. 14 июля 2016 года Верховная Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий. 5 февраля 2019 года КСУ признал конституционным законопроект о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую.

7 февраля Верховная Рада направила в Конституционный суд депутатский законопроект о внесении изменений в ст. 133 Конституции (о переименовании Днепропетровской области) (№ 9310-1).

В пояснительной записке к законопроекту, авторами которого являются более 160 народных депутатов, говорится, что территория нынешней Днепропетровской области «неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военных центров — Сечей».

 «Сичеслав является вторым неофициальным названием Днепра, вторым по рейтингу симпатий горожан», — говорится в тексте.

Депутаты заявляют, что предложенное ими название области «соответствует мировой и отечественной практике топонимической номинации, наиболее полно отражает исторические, географические и социально-культурные особенности края».

В то же время депутаты не поддержали направление в КСУ президентского законопроекта о переименовании области в Днепровскую.

Как известно, названия областей, в отличие от названий областных центров, зафиксированы в Конституции, поэтому для их изменения во исполнение закона о декоммунизации необходимо внести соответствующие изменения в Основной закон.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,