Ученые оценили размеры и разрушительное влияние Тунгусского метеорита

Воскресенье, 30 июня, 2019 20:19

Ученые NASA заново оценили размеры и влияние Тунгусского метеорита, а также попытались спрогнозировать частоту падения подобных объектов на Землю. Оказалось, что подобные события могут происходить гораздо реже, чем предполагалось до этого, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

30 июня 1908 года над бассейном Енисея пронесся «огненный шар», а на высоте от пяти до 15 километров произошел взрыв. В результате взрыва были повалены деревья на площадь около двух тысяч квадратных километров.

В ходе исследования ученые NASA проанализировали свидетельства очевидцев, а также масштабы разрушения. Составив компьютерную модель, они просчитали 50 миллионов различных сценариев. Результаты показали, что подобные события могут быть вызваны широким спектром сценариев воздействия. Преобладающие оценки диаметра тела до 80 метров, и мощность взрыва в 10-30 мегатонн в тротиловом эквиваленте являются наиболее вероятными.

Исследователи также попытались определить возможное количество пострадавших. Поскольку взрыв произошел над незаселенным районом тайги, в опасности могли находиться около 30 человек. Очевидцы утверждают, что некоторые из них потеряли сознание и получили травмы разной степени тяжести. По мнению ученых, погибли три человека. Причиной их смерти могли стать ожоги или же взрывная волна.

Кроме того, согласно проведенному анализу, падения подобных объектов на Землю могут происходить с промежутками в тысячелетия, а не столетия, как считалось ранее.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,