В Верховном суде обосновали необходимость вакцинации для посещения детсада

Пятница, 31 мая, 2019 21:23

Верховный Суд в составе коллегии судей первой судебной палаты Кассационного гражданского суда по делу №682/1692/17 пришел к выводу об обоснованности обязательной вакцинации детей, имеющих право на бесплатное дошкольное образование. Об этом сообщается в решении суда.

В документе сказано, что истец требовал разрешить его сыну посещать детсад без необходимых прививок на основании права на бесплатное дошкольное образование. Ребенку запретили приходить в сад на общих основаниях в виду общественного интереса и временных ограничений до момента улучшения эпидемиологической обстановки.

Ребенок истца не был привит, поскольку родители говорили о том, что не доверяют предложенным государством вакцинам.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска о обязательстве не совершать препятствий в получении дошкольного образования.

Далее дело перешло в Верховный Суд, где судья пришел к выводу, что индивидуальное право отказаться от прививки матерью ребенка при сохранении прав ребенка на получение образования, в том числе в дошкольных учреждениях образования, противопоставляется общему праву других родителей и их детей, которые провели в установленном государством порядке прививки, в частности перед направлением детей в учебное заведение для получения образования.

Потому суд пояснил, что да, у ребенка истца есть право на бесплатное дошкольное образование, но лишь на тех условиях, которые безопасны для общества. То есть, если общественный интерес – следование календарю прививок, то другой ребенок не имеет права приходить в сад непривитым, если против этого выступают родители других детей.

В суде отметили, что само требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, как, к примеру, корь, учитывая право на охрану общественного здоровья, а также здоровья заинтересованных лиц, является оправданным.

В позиции Верховного Суда указано, что ребенку истца не делали профилактические прививки согласно специальному календарю вакцинации, что подвергает риску других детей, которые своим правом на вакцинацию воспользовались. Также в суде напомнили, что прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под медицинским наблюдением. В справке должна быть указано информация о сделанных прививках.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,