В апелляционном суде не смогли рассмотреть жалобу директора КОПа Новоторова: материалы дела не передали

Четверг, 30 мая, 2019 15:06

Сегодня, 30 мая, в Апелляционном суде Николаевской области должны были рассмотреть жалобу директора КОПа Глеба Новоторова, который опротестовывал свое отстранение с должности. Однако так как материалы дела на передали из суда первой инстанции, рассмотрение отложили. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Жалобу рассматривала коллегия под председательством Натальи Чебановой-Губаревой, судей Владимира Гулого и Оксаны Куценко. Эта же коллегия уже вернула Новоторова ранее на должность.

Однако на прошлой неделе снова Заводский райсуд отстранил Новоторова с должности директора КОПа. Тогда активисты пришли к нему в суд и хотели накормить бутербродом с марганином и сосисками, а затем поехали к мэру требовать увольнения Новоторова. Впрочем, он так и не вышел к активистам.

Сегодня в начале заседания стало известно, что материалы дела не передали из Заводского райсуда. Новоторов был против рассмотрения в таких условиях.  В итоге заседание принесли 7 июня на 10:30.

Активисты считали, что виновата прокурор, так как не принесла материалы дела и «устроила цирк». Прокурор же объясняла, что она не обеспечивает поступление материалов дела в суд, а оригинал решения суда она принесла.

В итоге активисты попросили объяснений в суде. Пресс-секретарь им пояснила, что 27 мая к ним поступила апелляционная жалоба Новоторова, в этот же день дело распределили на судей. В телефонном режиме в Заводском райсуде вытребовали материалы дела, но на сегодня они не поступили. Так как нет оригиналов материалов дела и решения суда, то рассмотрение отложили.

Активисты и далее пытались найти виновного, почему материалы не передали. Как пояснил глава апелляционного суда Николай Миняйло, дела такого типа рассматривается в течение трех дней с поступления апелляционной жалобы. Чтобы рассмотреть дело, должны передать материалы дела в суд, чего не сделали. По поводу назначения заседания на 7 июня, Миняйло сказал, что дела расписываются вперед, так как судей не хватает.

«У нас из 20 судей уголовной палаты уже два года работает только 5 судей. У нас не хватает 15 человек. Когда будет объявлен конкурс на добор судей, они появятся. У нас уже дела расписываются буквально на 2-3 месяца вперед», — отметил судья.

Напомним, 20 февраля стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Также в Николаеве начала работу специальная комиссия, которая проверит организацию питания и качество всех продуктов, которые используют для приготовления пищи в учебных заведениях города. Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов обоснованно подозревается в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,