В Николаеве задержали банду «домушников», которыми руководил уголовник

Пятница, 31 мая, 2019 12:48

28 мая детективы отдела расследования особо тяжких преступлений совместно с оперативниками управления уголовного розыска области и Корабельного района, управления оперативной службы ГУНП вместе с спецназовцами КОРД под процессуальным руководством прокуратуры провели масштабную спецоперацию по задержанию группы из четырех преступников сразу после совершения очередной кражи ценностей из квартиры местной жительницы. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Николаевской области.

Автомобиль Opel, на котором двигался главарь и члены контролируемой им группировки, был заблокирован в районе «перегона» в Корабельном районе Николаева следователям, спецназовцами КОРД и экипажами патрульной полиции. Во время осмотра салона авто криминалисты изъяли только похищенное имущество пострадавшей, устройства для открывания замков, наборы металлических и магнитных ключей, отвертки, рацию, рукавицы, балаклавы и другие принадлежности, с помощью которого воры совершали кражи.

Известно, что преступную группу создал ранее судимый за кражи 34-летний николаевец, который позиционирует себя как «лицо, имеющее определенное влияние в криминальной среде». Его сообщники — жители областного центра, двое из них братья 31 и 33-х лет и 33-летний ранее судимый николаевец.

Каждый из преступников знал свою роль, между ними были четко распределены обязанности. Используя заранее подготовленные инструменты, среди которых целый ряд ключей и отмычек, преступники совершили серию краж имущества граждан путем проникновения в их дома, нанеся пострадавшим ущерб на сотни тысяч гривен.

«Всегда действовали дерзко и профессионально, тщательно готовясь к каждому своему преступлению, для чего среди перечисленного в своем арсенале также имели необходимое оснащение для взаимодействия между собой: рации, средства мобильной связи, сменные сим-карты и прочее», — сообщили в полиции.

Объектом посягательства «домушников» были деньги, ювелирные изделия, компьютерная техника и другое. Не пренебрегали даже бижутерией, элитным алкоголем и духами.

Правоохранителями установлено лицо, которое помогало сбывать похищенное имущество. По месту жительства фигурантов следователи и оперативники одновременно провели ряд санкционированных обысков, в результате которых изъяли ювелирные изделия, часы, духи, компьютерную технику, а также орудия преступлений и тому подобное.

Все члены группировки задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины и помещены в изолятор временного содержания.

По согласованию с прокуратурой задержанным сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины «Тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с проникновением в жилище», предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком от трех до шести лет.

«Следователями подготовлены ходатайства в суд об избрании для подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей. Также следователями принимаются меры,  необходимые для надлежащего хранения вещественных доказательств. Сейчас работа по документированию преступной деятельности группировки продолжается. Полицейские проверяют фигурантов на причастность к совершению аналогичных преступлений, как на территории Николаевской области, так и других регионов Украины», — сообщили в полиции.

Полиция обращается к жителям Николаева и области, пострадавших от квартирных краж, но по определенным причинам не сообщали в полицию, обратиться в Следственное управление для проведения опознания изъятых у преступников вещей.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,