Суд уменьшил сумму залога экс-замглаве Николаевской ОГА Романчуку: ему вернут 5 млн грн

Пятница, 31 мая, 2019 18:06

В Центральном районном суде Николаева состоялось очередное судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука в получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Напомним, Романчук обвиняется в получении взятки за содействие фирме ООО «ЭЛК-Буд» в выдаче разрешения на разработку карьера в Еланецком районе Николаевской области.

Указанное производство рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Александра Чулупа под председательством судьи Светланы Скрипченко.

В судебном заседании защитник заявил два ходатайства об отмене ареста имущества, изъятого в ходе обысков. В обоснование ходатайства защитник отмечал, что указанное имущество не принадлежит обвиняемому и не является предметом данного уголовного производства.

Указанные ходатайства судом были отклонены, как такие, которые представлены преждевременно.

Кроме этого, защитник заявил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого с содержания под стражей с возможностью внесения залога на личное обязательство.

Защитник отмечал, что риски учтены судом при избрании меры пресечения пока отсутствуют. Прокурор возражал против удовлетворения ходатайства.

Суд пришел к выводу, что риски, указанные в постановлении следователя судьи об избрании меры пресечения на данный момент существенно уменьшились, в частности исследованы все материалы дела, предоставленные стороной обвинения, допрошено большее количество свидетелей стороны обвинения, Романчук освобожден от должности первого заместителя председателя Николаевской ОГА. Кроме этого, в течение досудебного следствия и судебного рассмотрения Романчук не нарушал возложенные на него обязанности.

Ввиду этого суд частично удовлетворил ходатайство защитника и решил уменьшить обвиняемому размер залога, определенный постановлением следственного судьи Приморского районного суда г. Одессы от 8 июня 2016 года, определить обвиняемому размер залога в сумме 512 тыс. грн. К слову, в 2016 году Романчук заплатил залог в размере 5,5 млн грн за выход из СИЗО.

Сейчас в заседании объявлен перерыв до 14:30 15 июля.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму он оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Однако Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

Ранее в историческом центре Киева журналисты обнаружили квартиру, которая принадлежит задержанному на взятке Герою Украины Николаю Романчуку.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,