Мэр считает, что депутаты согласятся выделить недостающую сумму на реконструкцию площади Соборной

Понедельник, 3 июня, 2019 16:20

На реконструкцию площади Соборной выделено пока только 35 млн грн, то есть менее половины от необходимой суммы. Тем не менее мэр Александр Сенкевич считает, что депутаты выделят недостающие деньги. Об этом он рассказал в комментариях журналистам 3 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам мэра, с подрядчиком будут уточнять время выполнения работ. Договор подписан до 9 сентября. А День города 14 сентября.

«У нас есть надежда, если все будет нормально, финансирование будет идти вовремя, то подрядчик готов работать в три смены», — сказал мэр.

На площади намерены установить веб-камеры, чтобы николаевцы могли контролировать реконструкцию.

Вместе с тем, Сенкевич признает, что в городе много проблем, но на ремонт того же Варваровского моста нужно 1,5 млрд грн, не учитывая построение переправы.

«Что касается дорог, то чинить их без замены коммуникаций, тоже бессмысленно», — добавил мэр.

Он считает, что николаевцы заслуживают реконструкцию площади, так как за долгое время в городе в публичном пространстве такие работы не выполняли.

«Городу Николаеву в этом году будет 230 лет. За последние 20 лет в Николаеве не провели ни одну реконструкцию никакого публичного пространства. Мы делаем внутриквартальные проезды, дороги в частном секторе, которых не было 230 лет. Но, мне кажется, николаевцы заслужили, чтобы у них появилось публичное пространство, где они смогут цивилизовано общаться, праздновать, в том числе ощущать себя в цивилизации, а не за чертой», — сказал Сенкевич.

На критику, что площадь зальют в бетон, он заявил, что бетонной будет подложка, а сама Соборная гранитной. А газон, который в прошлом году постелили на площади, собираются перенести в Каштановый сквер тоже ко Дню города.

«Она вернется фактически к тому состоянию историческому, которой она когда-то была в Николаеве. Будет один свето-звуковой фонтан, другой — аркой, где смогут бегать дети. Думаю, покрытие позволит перемещаться людям с колясками и на роликах, кроме того, маломобильным группам», — прокомментировал Сенкевич.

При этом он добавил, что пока есть только 35 млн грн, но считает, что депутаты согласятся выделить недостающую сумму.

«Я думаю, что когда мы принимали решение на градсовете, собирали мнения, общественное и т.д. Были положительные отзывы. Сегодня я не думаю, что будут сопротивляться депутаты, учитывая, что впереди 230 лет (празднование Дня города — ред.) и уже завершается каденция наша. Что останется после нас?», — сказал мэр.

Отметим, что депутаты, в частности «оппоблоковцы» заявляли, что не голосовали за реконструкцию площади Соборной и предлагали снять деньги с проекта. 

Напомним, в субботу, 1 июня, в Николаеве активисты провели «общественные слушания», где собирали подписи против реконструкции площади Соборной. 

Сегодня, 3 июня, началась подготовка к реконструкции. 

Победителем тендера по реконструкции стала одесская фирма «БВК ПИК-СТРОЙ». За работу по реконструкции площади департамент жилищно-коммунального хозяйства заплатит 88,3 миллиона гривен.

Согласно заключенному 16 мая договору, одесская фирма обязуется до 9 сентября текущего года провести реконструкцию площади.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,