Николаевские фермеры выступают против изменений в Налоговом кодексе

Понедельник, 3 июня, 2019 18:11

В понедельник, 3 июня, в Николаеве возле ОГА собралось более полусотни фермеров, выступающих против изменений в Налоговом кодексе, которые должны вступить в силу с 1 июля. Об этом сообщает «АгроЮг«.

Напомним, что с 1 июля 2019 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, в связи с которыми фермеры должны получать лицензию на хранение топлива и оформлять строения, где хранится топливо, и землю под ними, как АЗС.

Директор фермерского хозяйства «Диброва» Сергей Протченко рассказал, что оформить документы, которые теперь необходимы в связи с вступлением в силу данного закона, практически невозможно. Кроме этого, структуры, к которым необходимо обращаться, полностью коррумпированы.

«По этому Закону №2628 с 1 июля практически все фермеры Николаевской области, кроме тех, кто работает по-черному – их это не коснётся, становятся преступниками. Потому что нам запрещено дома держать дизтопливо. Так было 27 лет, у меня дома есть бочка с топливом, она накрыта, она обгорожена, я туда сливаю топливо и заправляю свою технику. По новому закону это запрещено. По новому закону я должен оформить кусок земли под автозаправочную станцию в Госгеокадастре, а вы понимаете какая там коррупция, это нереально. Я семь лет оформляю фермерскую землю и не могу оформить, представьте, что будет с оформлением АЗС. И сколько надо документов собрать, чтобы построить автозаправочную станцию, и все равно что там всего одна бочка, и что я заправляю только свои два трактора. Более того, эту бочку нужно узаконить в ГАСИ (государственная архитектурно-строительная инспекция), а там все дышит коррупцией. И все это до 1 июля», – сетует фермер.

Он также говорит, что проблемы с выполнением данного закона упираются в вопрос отведения земли под АЗС.

«Несколько моих тракторов стоят у меня на огороде, у меня там находится бочка с топливом. Как мне оформить эту землю, если она у меня отведена для строительства дома? Кто мне разрешит на моей территории построить автозаправочную станцию, а все документы я должен собрать как на АЗС? И кто мне разрешит строить АЗС? Продать себе самому землю для строительства АЗС? Или мне купить где-то кусок территории и там базу строить? Кроме этого, у меня на всех бочках должны стоять электронные краны, и каждый из них должен быть связан по интернету с сервером налоговой инспекции. Я покупаю дизтопливо и у меня должна происходить регистрация дизтоплива. У меня дома телефонная связь плохая… Какой интернет, какие бочки с кранами? И зачем это надо лично мне как фермеру? Я понимаю, что пожарники еще меня проверяли, есть ли у меня огнетушитель, песок, топор и т.д. А зачем мне получать лицензию на хранение дизельного топлива? Это глупость какая-то. Я его не храню. Мне его привез бензовоз, и я его трачу. Сжег, привез новый бензовоз. И опять работаю дальше», – возмущается Протченко.

По словам фермера, если этого не сделать, то можно получить штраф в размере 1 млн грн.: 500 тысяч гривен директору предприятия и 500 тысяч бухгалтеру. Кроме этого, с 1 июля начинается уборка, и подготовить все необходимые документы фермеры всей области не успеют.

«В Николаевской области около 7 тысяч фермеров, все они обратятся в ГАСК. А с 1 июля начинается уборка, и с 1 июля вступает действие этого закона, и с 1 июля уже штрафы», – говорит он.

Директор ФХ «Диброва» также обозначил, что если власть не услышит фермеров, то это уже будет общенациональная забастовка.

«В Умани фермеры уже выходили с этим же требованием. Я думаю, это пойдет по Украине. А если выпишут несколько штрафов – народ поднимется. Вплоть до того, что это будет общенациональная забастовка, фермеры прекратят платить налоги вообще. Если будут выписаны эти драконовские штрафы – значит выйдем на улицу. Мы помним 2004 год, 2014 год – скаты, огонь, «банду геть». Если власть этого хочет, значит так и будет. Потом что это чисто драконовский закон», – утверждает фермер.

В ходе акции протеста, к фермерам вышел заместитель главы Николаевского областного совета Андрей Кротов, с которым они смогли пообщаться. По словам Протченко, тот, в свою очередь, уверил, что со стороны облсовета будет подано обращение в Кабмин, дабы отменить данное постановление.

Кроме этого, фермеры из Николаевского района, которые состоят в общественной организации «Агро-Сила», а также из других районов области, выступили с требованиями повлиять Николаевский областной совет на депутата Игоря Ивануну. Согласно их заявлению, он на протяжении двух лет проводит незаконную деятельность, подделывает документы и захватывает их земли. По словам главы организации Сергея Протченко, за это время на него было подано десятки заявлений в Нацполицию, прокуратуру, СБУ, но никаких результатов от этого нет.

Фото: НикВести


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,