Жители ул. Заводской не согласны с планами запуска галереи под окнами домов и развития 10 причала в Николаеве

Вторник, 4 июня, 2019 11:44

Вчера, 3 июня, в Корабельном районе провели общественные слушания по оценке влияния на окружающую среду планов расширения объемов производства компанией ЮСКЛ на 10 причале. Однако жители домов по ул. Заводской пытались выяснить, какое отношения компания имеет к будущему запуску галереи у них под домом. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что место проведения слушаний находится в другом конце Николаева, по сравнению с ул. Заводской, где расположена галерея и жилые дома. В начале заседания жителям сказали, что общественные слушания проводятся по вопросу оценки влияния на окружающую среду деятельности ООО «Стивидиорнинг компани лимитед» (ЮСКЛ) по перегрузке зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки. А отчет по оценке влияние опубликован на странице управления экологии Николаевской ОГА, газетах «Позвоните» и «Маклер». То есть вероятность, что его прочтут была мала. Аргументировал представитель компании такое размещение в «популярных» газетах тем, что «там дешевле», а мол в администрации Заводского района заранее разместили объявление.

Замдиректора ЮСКЛ Николай Агеев отметил, что они осуществляют перегрузку через 10 причал морпорта. У жителей возник вопрос, как компания относится к Николаевскому комбинату хлебопродуктов, который строит галерею.

«ЮСКЛ» — это отдельное юридическое лицо. К комбинату хлебопродуктов это отдельное юридическое лицо. Мы не получаем через галерею (зерно — ред.). Планируем получать с помощью железнодорожного транспорта, судов, автомобильного транспорта. Галерея возможна, но пока…», — сказал Агеев.

Жители заметили, что 16 июля планируют запускать галерею, чтобы получать зерно. Агеев ответил, что это «один из 50 вариантов». Однако жители акцентировали, зачем тогда строили галерею, если теперь говорят «возможно» будут получать через галерею.

«Галерея отношения к ЮСКЛ не имеет, не является владельцем галереи», —  парировал Агеев.

Николаевцев, под окнами которых построили шумную галерею, такой ответ не устраивал.

«Вы нам сегодня говорите «возможно, когда-то, может быть» и через месяц приходит вот это «возможно», вы получаете зерно через эту галерею, из-за которой мы пришли сюда, против этого варианта», — отметила представитель жильцов Мария Ларина.

Агеев настаивал, что это один из вариантов работы и в основном используют железнодорожный и автотранспорт и слушания проходят по 10 причалу, а не галерее, которая принадлежит НКХП. Но люди уже не верили таким словам и говорили, что представитель компании не может ответить на вопросы, так как заявляет, что не имеет отношения к комбинату и галерее.

«Мое предприятие не имеет договоров ни на обслуживание, ни на содержание этой галереи», — говорил Агеев.

На это жители заявили, что уже завтра компании могут подписать договор и арендовать эту галерею, которая подведена на 10 причал. Они выступали против варианта, чтобы подавали зерно через галерею. Представитель управления экологии Николаевской ОГА заявила, что жители могут написать в течение 20 дней замечания.

Вместе с тем, депутат Сергей Карцев, в округ которого входит Заводская, возмутился, что его организаторы не посчитали нужным пригласить на слушания. По его словам, инвестиции городу нужны, но пока не решат вопрос с отселением жителей, то разговор дальше вести нет смысла.

Стоит отметить, что на сайте ЮСКЛ, а также Николаевского комбината хлебопродуктов опубликована информация, что обе компании входят в группу компаний Orexim.

Напомним, история с галереей по ул. Заводской началась в прошлом году. Рядом с домами Николаевский комбинат хлебопродуктов построил галерею, чтобы отправлять зерно прямо на суда. Об отселении жителей говорят уже более года, но вопрос не решен.

Жители продолжают жаловаться на пыль, которая разносится по их дворам с терминалов,постоянно стоящие рядом грузовики, которые разбили дорогу и тротуар, а также шум от галереи.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,