НАПК впервые попросило лишить народного депутата полномочий

Вторник, 4 июня, 2019 19:11

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции обратилось к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию относительно досрочного лишения полномочий народного депутата от Блока Петра Порошенко Федора Негоя. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Основанием для этого послужило судебное решение о признании факта совместительства, впервые принятое в Украине в отношении нардепа.

Печерский районный суд Киева во время рассмотрения административного протокола относительно Негоя констатировал факт совместительства, однако производство по делу закрыли в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.

В то же время, в НАПК подчеркнули, что согласно закону «О статусе народного депутата Украины», нардепы не имеют права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли.

«В соответствии с ч. 4 ст. 81 Конституции Украины, в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно – на основании закона, по решению суда», – сказано в сообщении.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,