На Николаевщине сельхозкультуры атакует опасная бабочка

Среда, 5 июня, 2019 17:50

На территории Николаевской области в 2019 году наблюдается массовый лет бабочек Vanessa cardui. Сейчас началось активное питание вредителя — вредоносность отмечается на пропашных культурах, неугодьях, отмечаются случаи массовой миграции гусениц на соседние поля. Об этом сообщает Госпродпотребслужба в Николаевской области.

Гусеницы этого вида бабочек обычно питаются на дикорастущих растениях, сорняках, кормовых культурах. Однако, учитывая высокую численность численности, в текущем году прогнозируется значительная вредность и на сельскохозяйственных культурах — в частности на посевах подсолнечника, кукурузы и сои.

Бабочка с размахом крыльев 50-60 мм, светло-красного или ярко-коричневого цвета. На передних крыльях рисунок из черных полос, белых пятен у вершин и извилистой черной поперечной полосой по внешнему краю. Снизу передние крылья розовые с черно-белым рисунком. Задние крылья сверху с черными поперечными полосками и глазоподобными пятнами по внешнему краю, снизу — светло-бурые с мраморным рисунком и сине-желтыми глазоподобными пятнами по внешнему краю.

Гусеница этой бабочки опасны тем, что скелетируют листья, скрепляя его паутинки. В годы массового появления, уничтожив сорняки, гусеница ощутимый вред может нанести растениям сои, подсолнечника, овощным и бахчевым культурам, другим, прежде всего, сорным посевам. На приусадебных участках могут вредить цветам.

Для защиты посевов сельскохозяйственных культур рекомендуется проводить постоянный мониторинг и в случае необходимости провести защитные мероприятия.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: