После реконструкции Соборная площадь станет радиоактивной?

Четверг, 6 июня, 2019 11:49

По традиции перед сессией Николаевского городского совета происходят митинги. Сегодня, 6 июня, выступают против реконструкции площади Соборной с аргументами типа «ну, я не знаю, ну, как сказать…», «Сейчас и так красивая площадь, а ее закатают в гранит», «идёт отмывка бабла, лучше бы больницу построили».

Но самый мощный аргумент — это радиоактивность гранита и всем, кто придет на площадь после реконструкции мало не покажется. Как гласят открытые источники, гранит не более опасен в плане радиации, чем телевизоры, ноутбуки и большинство окружающих нас бытовых предметов. Но нет же, протестующие спустя три дня реконструкции увидели зраду в радиации уложенного в будущем на площади гранита.

И вместо «радиоактивного» гранита протестующие предлагают украсить площадь разноцветной плиткой, мол, пусть лучше выложат герб города. Эта идея явно красивее уже существующего проекта, да? Но только с высоты птичьего полета.

Как говорится: критикуешь — предлагай! Так вот, мне нравится существующий проект реконструкции, и думаю, что в реальности это будет выглядеть намного красивее, чем на бумаге. В идеале, было бы замечательно прислушаться к идее заслуженного строителя Украины Владимира Гуллера и перенести памятник судостроителям «шар возле Макдональдса» на площадь.

Ведь многие политиканы до сих пор бьют себя в грудь, утверждая, что Николаев по-прежнему город корабелов, но вот исторически этот факт на площади никак не отобразили. Шар справился бы с этой задачей на все 100!

И напоследок. Нужно быть реалистами и не ждать готовую площадь ко Дню города, а готовится к вечной стройке в историческом центре города.

Как известно, победителем тендера по реконструкции Соборной площади стала одесская фирма «БВК ПИК-СТРОЙ». За работу по реконструкции площади Департамент жилищно-коммунального хозяйства заплатит «БВК ПИК-СТРОЙ» 88,3 миллиона гривен.

Согласно заключенному 16 мая договору, одесская фирма обязуется до 9 сентября текущего года провести реконструкцию площади Соборной в Николаеве.

Впрочем, николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что сроки реконструкции Соборной площади зависят от финансирования, поэтому он будет обращаться к депутатам горсовета, чтобы решит этот вопрос. К тому же, мэр отметил, что подрядчик готов работать над реконструкцией площади круглосуточно.

Несмотря на отсутствие разрешений, установленного ограждения с паспортом объекта, подрядчик ООО «БВК «Пик-строй» 3 июня начал работы по реконструкции Соборной площади. Это вызвало возмущения среди николаевских активистов. Они требовали объяснений у представителя фирмы, почему место работ не ограждено по всему периметру, из-за чего могут пострадать горожане, и есть ли вообще все разрешения на строительство. В конечном итоге активисты вызвали полицию.

Алексей Лютиков


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,