На Николаевщине интернат с фермерским хозяйством заключили «теневой» договор на аренду участка стоимостью 8 млн грн

Четверг, 6 июня, 2019 18:48

31 мая заместитель руководителя Вознесенской местной прокуратуры обратился в Хозяйственный суд области с иском к Новосветловскому психоневрологическому интернату и фермерскому хозяйству о признании недействительным договора о совместной деятельности по обработке земельного участка государственной формы собственности и вернуть его в пользование интернату. Участок расположен в Веселиновском районе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Участок общей площадью 147,29 га стоит 8 млн грн. Местной прокуратурой установлено, что в 2018 году интернатом заключен договор с фермерским хозяйством при выращивании сельскохозяйственных культур. В связи с этим фактически переданы земельные участки площадью 97,29 га и 50,00 га, находящихся у него на праве постоянного пользования. Договор сроком на один год продлевается в случае отсутствия предложений сторон по его прекращения.

Однако во время изучения условий договора установили, что он заключен сторонами для сокрытия другой сделки — договора аренды земли. Однако интернатные учреждения не наделены полномочиями по передаче земли в аренду.

«Незаконная передача земель государственной формы собственности в аренду способствует тенизации аграрного сектора экономики и наносит существенный вред интересам государства в сфере эффективного использования земельных ресурсов. Реагируя на эти нарушения, прокуратура обратилась в суд с соответствующим иском», — сообщили правоохранители.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,