В ТОП-10 налогоплательщиков Украины вошли лишь нефтегазовые и табачные компании

Четверг, 6 июня, 2019 15:26

ТОП-100 крупнейших плательщиков налогов в 2018 году заплатили в бюджет 227 миллиардов гривен, это около 40% налоговых поступлений в доходную часть госбюджета. При этом, в первую десятку вошли лишь нефтеперерабатывающие компании и фирмы, занимающиеся продажей табака. Об этом говорится в материале Лига.Финансы.

Издание отмечает, что абсолютное лидерство нефтегазовых гигантов и табачных компаний в рейтингах украинских налогоплательщиков – привычная картина для украинского фискального сектора.

Сейчас они фактически «монополизировали» ТОП-10. За последние три года в десятку смогла попасть только одна компания из другого сектора – Укрзаліниця, которая в 2017 году стала шестой по объему выплат в сводный бюджет.

Лидер трех последних лет — Укргаздобыча. Это объясняется ростом продуктивности компании и увеличением ставок рентных платежей. В ТОП-30 попал еще один знаковый участник – компания Эско-Пивнич экс-министра экологии Николая Злочевского. В 2016 году ГПУ подозревала ее в уклонении от налогов на 1 млрд грн.

Среди телеком-операторов, как и прежде, больше всех налогов платит Киевстар. Лидер у металлургов – АрселорМитал Кривой Рог. Единственные представители ритейлеров в ТОП-30 – АТБ-Маркет (собственники — Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун) и Эпицентр-К (Александр и Галина Гереги).

Среди пивоваренных заводов в топе остался только Carlsberg Украина (в 2013 году в ТОП-30 также входили Оболонь и украинская дочка Сан ИнБев).


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,