В июле суд Амстердама огласит окончательное решение по делу о возвращении Украине скифского золота

Суббота, 8 июня, 2019 22:32

Апелляционный суд Амстердама 16 июля огласит решение по делу о возвращении Украине скифского золота, которое экспонировалось перед аннексией Россией Крыма в музее Аллард Пирсон в столице Нидерландов, сообщает «Европейская правда«.

Напомним, 14 декабря 2016 года суд Амстердама решил вернуть Украине скифское золото, которое на время аннексии Крыма находилось на экспозиции в голландском музее.

Судьи решили, что золото останется в музее Пирсона еще в течение трех месяцев – времени, отведенного на апелляцию. Еще до вердикта обе стороны заявляли о намерении обжаловать решение, если оно будет не в их пользу.

Суд также постановил, что Украина должна компенсировать расходы на хранение коллекции музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

В январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения суда Амстердама.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в начале февраля 2014 года. Она была сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. По окончании выставки 31 августа 2014 музей Алларда Пирсона решил оставить у себя крымскую часть коллекции до соответствующего решения суда.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,