Луценко открыл три уголовных производства по заявлениям Кучмы на минских переговорах по Донбассу

Пятница, 7 июня, 2019 18:34

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко зарегистрировал в реестре досудебных расследований три уголовных производства после призывов запретить ответный огонь на Донбассе и восстановить торговые отношения с террористическими организациями. В частности производства открыты о подготовке к финансированию терроризма, о подготовке к препятствованию деятельности Вооруженных сил Украины в особый период и по факту государственной измены, заявил он в пятницу, 7 июня. Об этом пишет «Зеркало недели«.

«Сегодня я лично зарегистрировал в реестре досудебных расследований резонансное дело: по факту о подготовке к финансированию терроризма, то есть действий, совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы, совершенные по предварительному сговору группой лиц – это для тех, кто считает, что можно восстановить торговые отношения с террористическими организациями, которые захватили украинское имущество, государственное или частное, собирают якобы налоги, а мы будем с ними торговать, беря на себя ответственность за четыре миллиарда долгов ОРДЛО по электроэнергии и воде. Еще одно дело – по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период проведения антитеррористической операции. И еще одно дело: по факту государственной измены, то есть действия, умышленно совершенного гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Это фактовые дела», — сказал Луценко в своем видеозаявлении в Facebook.

Он добавил, что у него вызывают негодование «предложения представителей Украины в Минской контактной группе запретить огонь в сторону противника». Генпрокурор также заявил, что «с удивлением узнал, что, оказывается, россияне потеряли какой-то контроль над террористическими группировками в Луганской и Донецкой областях».

«Это не так. Достаточно взять один из этих правительственных белых телефонов, позвонить руководителю Главного управления разведки Министерства обороны и узнать, что на должностях от командира взвода, роты, батальона и выше находятся исключительно офицеры Вооруженных сил Российской Федерации. Наше ГРУ знает их поименно», — сказал он.

По словам Луценко, открывая эти производства он «поступил так, как должен поступить генеральный прокурор и гражданин». В то же время, о конкретных подозреваемых в производствах Юрий Луценко не сообщил.

Попередження для реваншистів та капітулянтів: Закон один для всіх!

Опубликовано Юрій Луценко Пятница, 7 июня 2019 г.

Как сообщалось, в Минске Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которая действует два года. Также он предложил прекратить практику ответного огня украинскими военнослужащими по позициям оккупационных войск.

Слова Кучмы как приглашение к капитуляции расценили бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и другие.

Тем временем в штабе операции Объединенных сил сообщили, что ситуация в зоне ООС снова значительно обострилась.

В свою очередь Владимир Зеленский заявил о том, что «вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками». По словам Зеленского, он надеется, что «российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,