В Николаеве только несколько мест оборудованы под предвыборную агитацию

Воскресенье, 9 июня, 2019 16:15

Распоряжением Николаевского городского головы, подписанным первым заместителем Владимиром Крыленко были утверждены 19 мест для размещения материалов предвыборной агитации. Стоит заметить, что данный документ был подписан 28 мая 2019, а на сайте горсовета появился только 30 мая, хотя в календарном плане ЦИК определено, что органы местного самоуправления должны утвердить места для агитации до 24 мая включительно. Об этом сообщает Гражданская сеть Опора.

В распоряжении сказано, что администрациям районов Николаевского городского совета необходимо оборудовать места для стендов, досок объявлений для размещения материалов предвыборной агитации внеочередных выборов народных депутатов Украины, назначенных на 21 июля 2019 года. В частности, данные конструкции расположены по адресам:

Ингульский район

— пр. Мира, рынок «Колос» (территория рынка);

— ул. Космонавтов угол ул. Троицкой, ООО «Рынок «Торг-сервис» (территория рынка);

— ул. Троицкая, 244, рынок «Спорттовары» (территория рынка);

Корабельный район

— пр. Богоявленский, 311/4 (металлический щит ООО «Приоритет Юг»);

— ул. Торговая, 66 (возле продовольственного магазина)

Центральный район

— пр. Героев Украины, 16;

— ул. Софиевская, 29 угол ул. С.Цветка (Терновка)

— ул. 6 Слободская, рынок «Украина» (трамвайная остановка)

— ул. Измаильская, 1 угол ул. Веселиновской, здание кинотеатра «Луч» (Варваровка)

— ул. Силикатная, 267 ЖКУ ММР «ПРИБУЖЬЕ» (Матвеевка)

Заводский район

— ул. Пограничная, 15 (стадион «Юность»);

— ул. Спортивная, 1/1, Центральный городской стадион;

— ул. Озерная, 2,4,6 (агитационную площадку)

— ул. А. Григорьева, шестой (ЖКУ ММР «Бриз»);

— ул. Генерала Карпенко, 31 (ООО «Лески-М»);

— ул. Сенная, 44 (ЖЭК № 10);

— ул. Шоссейная, 84 (ООО «Николаевдомсервис»);

— ООО «Николаевский Центральный рынок»;

— пл. Привокзальная, 1, рынок «Тайм-сет».

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРЫ проверили 16 мест, отведенных под предвыборную агитацию. Выяснилось, что пяти из них вообще не существует. Так, не были найдены доски или стенды, предназначенные для размещения агитационных материалов, на стадионе «Юность», по адресу проспект Богоявленский, 311, на ул. Генерала Карпенко, 31 (ООО «Лески-М»), на ул. Сенная, 44, на территории Центрального рынка.

По семи адресам места под агитацию отведены, но не оборудованы и не обозначены надлежащим образом. В частности, информационный стенд есть на ул. Торговая 66, у неработающего магазина; по ул. Озерная, 2,4,6 расположена агитационная площадка, состоящая из нескольких стендов, задняя сторона которых окрашена в желто-голубой цвет; по ул. А. Григорьева, 6-а (ЖКУ ММР «Бриз») была замечена небольшая доска объявлений. Два стенда есть на территории рынка «Колос» и по одной доске объявлений − на Центральном городском стадионе и на проспекте Героев Украины, 16. Еще несколько стендов и досок без специальной отметки наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал по адресу ул. Шоссейная, 84 (в помещении ООО «Николаевдомсервис»).

Только по четырем адресам размещены доски и стенды, специально оборудованные под предвыборную агитацию: у здания кинотеатра «Луч», на территории рынка «Украина», на ул. Силикатная, 267 (помещение ЖКП «Прибужжя») и по адресу ул. Софиевская, 29 (угол ул. С.Цветка).

Согласно части 13 статьи 107 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления оборудуют стенды, доски объявлений в отведенных местах для размещения материалов предвыборной агитации не позднее чем на второй день после опубликования Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины или решения Центральной избирательной комиссии о назначении выборов.

«Частью 21 статьи 74 Закона Украины« О выборах народных депутатов Украины»запрещается размещение материалов предвыборной агитации, политической рекламы, в том числе сообщений о ходе избирательного процесса, на объектах культурного наследия. А частью 5 статьи 74 данного Закона запрещается размещение агитационных материалов и политической рекламы на зданиях и в помещениях органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной формы собственности . Не выделение мест под агитацию может привести к нарушениям ограничений относительно предвыборной агитации, установленных данным законом », − отмечает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,