Экологическая катастрофа на Роси: в Белой Церкви запаса воды на сутки

Понедельник, 10 июня, 2019 11:33

В результате попадания пестицидов в реку Рось в Винницкой области и заражения воды в 23:00 9 июня была приостановлена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой г. Белая Церковь Киевской области и г. Умань Черкасской области.

По состоянию на 7:00 понедельника водоснабжения Умани осуществляется из резервных резервуаров. Согласно данным ГСЧС, запаса воды в городе хватит на трое суток. А вот в Белой Церкви запаса воды хватит лишь на сутки. Сейчас население города обеспечивают водой за счет подвоза и существующих бюветов. Таким образом, без водоснабжения остались 209 тыс белоцерковчан и 84 тыс. уманцев.

Также проводится мониторинг качества воды в местах водозабора и водохранилищах акватории р. Рось. Населению рекомендовано воздержаться от купания, вылова рыбы и выпаивания скота в акватории г. Рось.

Напомним, в воскресенье, 9 июня около 5:00 в селе Збаржовка Погребищенского района Винницкой области грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огонь повредил канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений, содержание которых, а это около 800 л, попало в пруд с утечкой в реку Рось. Как впоследствии стало известно, пестициды были похищены с одного из сельскохозяйственных предприятий.

На кануне Госпродпотребслужба и Госэкоинспекция отобрали пробы воды из пруда и реки Рось. Результаты химикобиологического анализа на содержание химических веществ в воде будут 10 июня.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: , ,