При реконструкции Соборной площади будут проводить археологический надзор: если найдут памятку, будут проводить исследования

Понедельник, 10 июня, 2019 17:47

На площади Соборной сейчас идут подготовительные работы к нашумевшей реконструкции. Однако на прошлой неделе член исполкома Владимир Тимошин заявил, что подал заявление в полицию из-за угрозы уничтожения архитектурного наследия — археологической памятки «Поселение Бульвар». Учтено ли то, что на месте современной площади могут найти памятку, и будут ли проводиться археологические исследование, выясняло интернет-издание «Мой город».

Так, Тимошин указывал, что 5 января 2019 г. начальник отдела охраны культурного наследия Николаевского горсовета Ирина Бондаренко в «Выводе по проекту реконструкции площади» предупреждала архитектора города Андрея Цымбала и директора департамента ЖКХ Сергея Коренева о том, что на территории площади может быть часть античной достопримечательности археологии «Поселение Бульвар», которая датируется IV-III веком до н.э., взятой на государственный учет памятников археологии местного значения. И отдел не дал положительного заключения.

За комментариями по этому поводу мы обратились к Ирине Бондаренко. Как она отметила, в заключении говорили о том, что проектом не учтено, что на площади Соборной и Флотском бульваре находится памятник археологии.

«Проектировщик должен был учесть, включить в стоимость работ в том числе археологические исследования. Речь шла об этом», — пояснила начальница отдела охраны культурного наследия.

На сегодня эти замечания должны быть учтены в проекте. Кроме того, Бондаренко рассказала, что николаевский археолог получил документы, которые дают возможность проводить исследования. Однако окончательное решение должно вынести Министерство культуры.

«Насколько я понимаю, проектировщик потом учел эти работ, потому что окончательно согласовывает проектную документацию областной орган охраны культурного наследия — областное управление культуры. Насколько я знаю, на сегодняшний день археолог Смирнов (Александр Смирнов — ред.) получил квалификационный лист — открытый лист, который дает возможности получить разрешение Министерства культуры о проведении археологических раскопок. Сегодня, я так понимаю, и археолог, и заказчик (департамент ЖКХ — ред.) ждет разрешения Министерства культуры на проведение археологических раскопок одновременно с земельными работами, которые будут проводиться на площади», — добавила Бондаренко.

Пока на площади ведут подготовительные работы, то есть снимают верхний слой, где нет памятника археологии. Где он точно находится, тоже не знают. Пока есть только ориентировочные границы поселения «Бульвар» и гипотезы, так как ранее раскопки на этой территории не проводили.

«Раз уже идут на площади работы, параллельно с ними будут работать археологи», — отметила Бондаренко.

По ее словам, департамент ЖКХ с Институтом археологии, от которого будет вести работы археологическая экспедиция, должны заключить договор.

«Подъемный материал, если он будет, обязательно археологической экспедиций по правилам должен быть сдан в определенные сроки в государственные музейные хранилища. А если будут недвижимые объекты обнаружены, надо будет смотреть. Потому что у нас даже по закону написано, если объект не заслуживает музеификации, он исследуется и, грубо говоря, утрачивает предмет охраны, остается чисто научным достоянием, но местность, где он находился, может использоваться дальше», — заметила начальница отдела охраны культурного наследия.

Директор департамента ЖКХ Сергей Коренев уточнил, что речь идет не об археологических исследованиях, а надзоре.

«Есть такое понятие не археологические исследование, а археологический надзор. У нас договор на археологический надзор и сопровождение есть. Он подписан с институтом археологии киевским и заказчиком, то есть департаментом», — отметил Коренев.

По его словам, все суммы учтены в проектно-сметной документации.

«Археологический надзор и сопровождение предполагают, что когда начинаются строительные работы, археологи приходят и смотрят: в случае, если находится какой-то наследие археологическое, которое имеет культурную ценность, то тогда археологи начинают заниматься исследованиями. Ограждают территорию и начинают исследования», — прокомментировал директор департамента ЖКХ.

Пока проводят подготовительные работы. Территорию оградили.

Напомним, 3 июня началась подготовка к реконструкции площади Соборной.  Победителем тендера стала одесская фирма «БВК ПИК-СТРОЙ». За работу департамент жилищно-коммунального хозяйства заплатит 88,3 миллиона гривен. Согласно заключенному 16 мая договору, одесская фирма обязуется до 9 сентября текущего года провести реконструкцию площади. 4 июня подрядчику запретили продолжать строительные работы и устанавливать ограждения из-за отсутствия разрешений. На сегодня территория огорожена, ведутся подготовительные работы.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,