Конституционный суд начал рассмотрение дела о роспуске Верховной Рады: на заседание приезжал и Зеленский

Вторник, 11 июня, 2019 10:45

Сегодня, 11 июня, Конституционный суд Украины рассмотрит вопрос о законности роспуска Верховной Рады и назначения внеочередных парламентских выборов, которые инициировал в день инаугурации президент Владимир Зеленский. Об этом пишет «Зеркало недели».

Заседание Конституционного суда началось. На нем присутствует президент, которого пригласили как почетного гостя. Большая палата Конституционного суда рассмотрит производство по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов относительно конституционности указа президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов, выданного 21 мая.

Согласно законодательству, если суд признает указ неконституционным, избирательный процесс будет автоматически остановлен, и выборы в парламент будут плановыми, то есть состоятся в конце октября этого года.

Лично президент Владимир Зеленский и представители его администрации неоднократно заявляли, что считают указ президента о роспуске парламента конституционным, поскольку коалиции в Верховной Раде не существовало давно.

«Украинская правда» пишет, что президент Владимир Зеленский выступил с речью в Конституционном суде и заявил, что его юридическая позиция неоспорима и безупречна. Он отметил, что впервые президент пришел в Конституционный суд, а не вызывает судей к себе и это свидетельствует о его уважении к ним и закону.

«Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям», — заявил глава государства.

По его словам, о соответствии «духу закона» свидетельствует много факторов. В частности, граждане Украины не верят Раде и аплодируют решению о роспуске Рады.

«И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом. Вы точно все об этом знаете. И, думаю, примите справедливое решение, за которое нам не будет стыдно и перед своим народом, и перед всей Украиной, и перед нашими детьми», — сказал Зеленский.

Он добавил, что его юридическая позиция «неоспорима и безупречна», что докажет его представитель в КС. После этого Зеленский заявил, что покидает зал Конституционного суда, чтобы никто не говорил, что решение было принято под давлением.

Напомним, во время инаугурации президент Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,