Николаев собирается оформить кредитную линию на 240 млн грн: конкурсная комиссия выбирает банк

Вторник, 11 июня, 2019 18:23

Сегодня, 11 июня, в Николаеве раскрыли заявки, которые подали на конкурс по отбору банков для оформления кредитной линии в бюджет Николаева. Максимальный лимит предлагают 240 млн грн. Необходимость в кредитовании объясняют тем, что средства в бюджете появляются ближе к концу года, поэтому сразу деньги на полное завершение работ на объектах не выделяется. В результате город получает долгострои. Окончательного списка объектов, на завершение которых предлагают брать кредит, еще нет. Об этом шла речь на заседании конкурсной комиссии, сообщает интернет-издание «Мой город».

До 10 июня был прием заявок. Подали их три — «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Максимальная сумма лимита — 240 млн грн на «привлечение средств для финансирования утвержденных решением горсовета расходов бюджета развития города». Два первых банка предлагают кредитную линию на 48 месяцев, «Укргазбанк» — на 24. Процентные ставки банки предлагают от 20,3% годовых до 20,9%.

Мэра Александра Сенкевича интересовало, может ли быть понижена процентная ставка, если например, тот же исполком перейдет на обслуживание в банк, который дает кредитную линию. Представитель «Ощадбанка» отметил, что их предложение уже включает перевод зарплат к ним в банк. А возможности понижения ставки не видят.

«Такие кредиты, которые предоставляются горсоветам по всей Украине предусматривают отсутствие залога как такового. Из тех принципов кредитования это бланковый кредит… для нас этот проект будет убыточным до момента полного погашения кредита, погашения процентов. Таким образом те 48 месяцев, за которые мы предоставляем финансирование, банк вынужден будет формировать резервы. И мы этим приглашением к сотрудничеству пытаемся для себя как-то компенсировать эти убытки и видим это именно за счет переведения зарплатно-карточных проектов горсовета и коммунальных предприятий», — отметил представитель «Ощадбанка».

Представители других банков также сказали, что возможность понижения ставки вряд ли будет, а «Укрэксимбанка» вовсе заявили, что их предложение неконкурентно, так как у них нет бланкового кредитования. Однако прокомментировали, что бюджет города мало чем отличается от предприятия: есть доходная и расходная часть, но платежный календарь может не совпадать. Поэтому потребности города можно финансировать за счет кредитной линии, а затем погашать кредит за счет поступлений в бюджет.

В частности в мэрии хотят использовать кредитные средства на проекты по энергосбережению, а также другие сферы.

«Есть такие проекты, что нужно иметь финансовый ресурс и не планировать, что мы дофинансируем по полугодию, а понимать, что если мы откроем крышу школы, то до 1 сентября мы ее закроем», — сказал мэр.

Как пример, вице-мэр Владимир Крыленко привел сферу образования, где 32 объекта ждут завершения ремонтов и реконструкций. В сфере здравоохранения нужен ангиограф, на который нужно около 28 млн грн.

«На эти потребности нужно оценочно 80-85 млн грн. Если бы мы на социальную сферу имели эту сумму, что городской голова мог бы начиная с сентября перерезать 32 ленточки. Это много объектов. Завершить спортивные площадки, крыши в школах, столовые и т.д.», — пояснил Крыленко.

Все объекты Сенкевич обещал подать на бюджетную комиссию: как заверили, у распорядителей средств список таких первоочередных объектов есть. Однако росписи средств нет. Сенкевич сказал, что все «синхронизируют» с депутатами горсовета, объекты не возьмут из ниоткуда.

Мэр подытожил, что так как есть потребность «закрыть» объекты, а денег пока нет, то планируют взять кредитную линию, а потом вернуть деньги, когда налоги будут собраны. Иначе получается, что если нет полной суммы в бюджете, тендеры дробятся, подрядчики могут быть разными и стройки растягиваются, проекты корректируются, а объекты не доделывают.

Теперь конкурсная комиссия в течение пяти рабочих дней должна изучить конкурсные предложения. Далее свое слово должна сказать «бюджетная» комиссия горсовета. А прежде чем готовить решение сессии, горсовет должен проголосовать за отчет по выполнению бюджета и его перераспределению. Кроме того, проект по кредитной линии должен утвердить Минфин.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,