Телескоп Hubble сделал снимок «взрывоопасной» галактики

Вторник, 11 июня, 2019 23:21

Астрономы с помощью телескопа Hubble получили снимок галактики NGC 4051, которая располагается на расстоянии около 45 миллионов световых лет от Земли. Как сообщается на сайте телескопа, звездное скопление является домом для нескольких сверхновых, передает zn.ua.

Когда массивные звезды заканчивают свою жизнь, они освещают космическое пространство вокруг себя яркими вспышками света и материи, известными как взрыв сверхновой. Такие события выбрасывают большое количество энергии и очень ярки, поэтому выглядят как появление очень яркой звезды, которая постепенно гаснет.

В галактике NGC 4051 за последнее время было замечено три сверхновых: в 1983, 2003 и 2010 годах. Объекты разбросаны по спиральным рукавам и центру галактики. SN 1983I и SN 2010br, которые находятся в галактике, — это сверхновые типа Ic. Такие сверхновые появляются в результате коллапса ядра массивной звезды, которая потеряла внешние оболочки из водорода и гелия из-за воздействия космического ветра или взаимодействия с компаньоном.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,